新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:五个办法让你不再犯困

2018-08-14 11:30

来源:新东方网整理

作者:

  暑期复习即将收尾,有些同学可能已经开始懈怠,复习时也更容易犯困了。其实这是很普遍的现象。新东方带大家分析问题根源,并给大家提供解决办法,希望大家可以在余下的时间里提升复习效率。

  犯困根源

  其实,有些同学一看书就想睡觉,原因有两个方面:

  一、主观因素

  1.昨晚睡眠质量不佳。

  2.身体原因,例如部分学生因为鼻炎而脑缺氧导致总是犯困。

  3.饮食,专家指出淀粉质促进睡眠。所以早餐午餐可以多摄取蛋白质、少吃饭、面条、土豆等淀粉质丰富的东西。一定的饥饿感也能使人保持清醒。

  二、客观因素

  1.噪音,例如风扇旋转发出的低频声或者暖气管道潺潺的水声,都有催眠的效果。

  2.日光灯的频率,频率太低会让人有闪烁感,也会导致人感觉疲劳。

  3.老师说话的语调,缓慢柔和的语气同样有催眠的效果。

  4.教室空气不流通,如果室内没有新鲜空气大脑也会习惯性进入休眠状态。

  总的来说,主观上的原因是自己的身体原因,客观上的很大一部分就是所处的环境利于睡眠的成分。

  那么,如何解决一看书就犯困的毛病,走上学霸之路呢?

  提神学习法

  一、手脑并用不犯困

  手脑并用主要是指做笔记。很多人认为做笔记是为了梳理知识点,这确实非常重要。但其实做笔记还有个很重要的作用,就是防止犯困,提高看书效率。

  笔记有很多种,有详细的,有提纲式的。很多初读参考书的同学喜欢做详细的笔记。因为第一次看书,对知识点不是很熟悉,无法立刻就提炼出重点、难点,所以认为第一次看书应该做详细的笔记,越详细越好。很多同学尤其是文科的同学笔记会做得像抄书,其实这是一种非常低效的做笔记的方法,既浪费时间,也不能起到多大的作用。

  我们在看书的时候,可以准备好一个草稿本和一个笔记本,看第一遍的时候,一边看一边在草稿本上写写画画,看完一章之后在笔记本上写一段简略的总结。这个过程主要是为了手脑并用,调动大脑的活跃性,防止犯困,帮助记忆。

  如果看书的时候什么都不写,只是盯着书看,很容易走神,出现“人在心不在”的情况。复习到了后期,就可以做提纲式的笔记,构建框架,提取要点,从整体上去把握教材。

  二、主动营造紧张感

  制定学习计划这件事帮帮已经说过很多遍了。因为我们每个人都有惰性,而且大部分人缺乏时间观念,坐在自习室,眼睛一睁一闭一天就过去了。所以考研的同学要每天把自己的任务用时间去量化,比如这个月要看这两本书,下个月看那两本,这一个月,每天某一段固定的时间看这本书,雷打不动,逐渐养成高效看书的好习惯。

  还有一个营造紧张感的方法是限定自己在一段时间内看完哪部分内容,比如看专业课参考书时,规定自己在两个小时内看某一章,这样会产生一种紧迫感,注意力会高度集中,看书速度比平时快很多。即使在规定时间内没有看完,也不会相差不大。

  三、选择状态好的时候看书

  看书的效率和状态会受到很多因素的影响,心情好、环境安静的时候看书效率会变高,困和饿的时候往往看不进去书,所以可以尽量选择安静舒适一点的环境看书,并且备一些零食和咖啡,随时把自己调整到看书的最佳状态。

  四、随身携带一本书

  随身携带一本自己最近在看的参考书。每天出门都放进书包里,带到自习室、食堂或者其他地方,有时间就拿出来看,充分利用碎片化的时间。

  五、打卡激励自己

  这是很多学霸养成良好看书习惯的秘密武器,打卡是对自己学习成果的一种记录和肯定,每天打卡,持续一段时间之后看到自己的学习记录会很有成就感,学习也就不那么枯燥了。大家可以每天在小程序里打卡,记录你的学习历程哦~

  醒神小妙招

  一、掐人中

  电视剧中总能看到人一昏倒就掐那个人的人中穴,人中穴就是鼻子下面的那条竖道。在中医里人中是人体气血重要的通道,瞌睡的原因也有上下气血不流通,大脑缺血导致,这时候掐人中穴能够有效解困!

  二、按摩太阳穴

  瞌睡时眼睛总是睁不开,特别容易疲劳,太阳穴是专门对治眼睛疲劳的穴位,用双手手心摩擦太阳穴能够振奋精神,去除疲劳,瞌睡什么都不是问题!

  三、梳头

  可以准备一把木梳,或者用十指梳头。头乃诸阳之会,上面分布着很多血管,梳头这个简单的动作能刺激全身的血液流动,让人感觉神清气爽。梳的时候从前发际顺到脑后,可以稍微用力一点,方便去除瞌睡!

  四、按摩肩膀

  瞌睡的原因也有可能是伏案太久的缘故,不妨对肩膀进行一个彻底的按摩,不要怕痛,用手使劲捏拿肩膀各处,哪个地方感觉明显就重点按摩。按摩完之后会感觉神清气爽,再也没有瞌睡感了!

  五、伸懒腰

  虽然伸懒腰这个动作很简单,但它对于瞌睡虫的驱逐可是非常有效的。伸懒腰能够促进身体的血液流动,最好双手交叉向头顶上方使劲托举,同时深吸一口气,气尽的时候再放下,几次下来会感觉身体轻松很多,也不那么瞌睡了!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展