新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2019考研:管理学通用的参考书

2018-08-13 15:10

来源:新东方网整理

作者:

  一、《管理学》

  作者:罗宾斯

  出版社:中国人民大学出版社(第十三版)

  首先给大家推荐一本国外的参考书——罗宾斯的《管理学》,这本书被世界各国和地区的著名大学商学院和管理学院所普遍选用,是国际工商管理教育界最有影响力的教科书。

  它也是一本管理学的经典教材,在考研中,大多数的高校指定的都是中国人民大学出版社出版的罗宾斯《管理学》最新版(第十三版),比如北京大学、浙江大学等。

  第十三版相比较之前的十二和十一版本没有进行较大范围的更新,只是做了几点稍微的调整,首先把“决策”一章调到了第Ⅰ篇“管理导论”,因为管理者所做的一切都包含决策。

  其次原来的第Ⅱ篇被拓展了,在十三版中包含在现代工作场所进行管理的基本知识——环境/文化(第3章)、全球观(第4章)、多样性(第5章)、社会责任/道德(第6章)和变革/创新(第7章。

  另外添加了一些当前和顺应时代的主题——包括大数据、游戏化、可穿戴技术、社交媒体及其他内容。

  大家在复习这本书的时候要注意按照这本书的框架看,第Ⅰ篇管理导论和第Ⅱ篇现代工作场所的管理基础知识都是管理学的基本知识,之后分篇章讲了管理的四个职能——计划、组织、领导、控制。

  推荐一些考企业管理、技术经济与管理、行政管理、旅游管理、管理科学与工程等管理类相关专业的考生认真研究这本经典书籍。

  二、《管理学--原理与方法》

  作者:周三多

  出版社:复旦大学出版社(第六版)

  国内最有影响力的管理学经典教材就属周三多、陈振明主编的《管理学-原理与方法》了,好多国内的其他版本的管理学也是参考这本书来编写的,因此在考研中好多高校会直接指定这本书为考研专业课参考书,比如:东北大学、北京科技大学等。

  这本书最大的特点就是内容比较全面,架构和调理比较清晰,所以不管大家考研的书是不是周三多的管理学,也都建议买一本作为补充,或作为拓展阅读。

  目前周三多的管理学已经出版到第六版,第六版相较于其他版本差别不大,只是修订了书中的一些细节。

  比如:在该版本中分析了分析了中共十八大关于“市场经济在资源配置中起决定性作用”的决定对企业资源配置方向与方式的选择可能产生的影响,探讨了大数据时代的特征及对企业管理的挑战。

  推荐一些考企业管理、技术经济与管理、行政管理、旅游管理、管理科学与工程等管理类相关专业的考生研习这本书籍。

  三、《公共管理学》

  作者:陈振明

  出版社:中国人民大学出版社(第二版)

  这本书是由我国知名公共管理学家陈振明教授主编的,是一部经典的公共管理导论性教材,这本书最大的特点是全面系统、深入透彻地阐述了公共管理学的概念、原理和方法。

  本书认为,公共管理学科还远未成为一个成熟的学科,时常面临学科身份与合法性危机。

  因此,明晰学科边界,引入多样化的研究方法,形成规范的研究范式,加强理论建构,拓展和深化相关主题领域的研究,促进学科知识增长,就成为目前公共管理学科发展必须着手解决的关键问题。

  本书首先梳理了公共管理及其相关概念,考察了西方公共管理学的范式变化和中国公共管理学的研究现状,并从公共管理学的研究对象与性质、学科主题范围、研究途径等不同角度为公共管理学科划界。

  在此基础上,本书分析了公共组织及其结构与体制、过程与行为、环境与变革,并依次对政府改革与治理、政府间关系、政府作用、政府工具等四个领域进行了重点研究和探讨。

  进而从公共政策、人力资源管理、公共预算与财政、第三部门管理、战略管理、绩效管理、公共管理伦理等角度论述了公共管理学的主要分支领域。

  与首版相比,本书对导论、政府改革与治理、政府间关系、政府工具、公共预算与财政、第三部门管理等章节进行了较大幅度的修订和更新,以更好地反映公共管理理论与实践的新发展。

  推荐一些考行政管理、社会保障、公共关系、公共政策等公共管理类专业的考生阅读这本书、或者作为拓展阅读。

  四、《公共管理学》

  作者:张成福

  出版社:中国人民大学出版社

  《公共管理学》一书是中国人民大学研究生入学考试专业课“841管理学基础”的参考书目,由中国人民大学公共管理学院副院长张成福编写,同时也被如中央民族大学等高校列为公共管理类的参考书目。

  该书成书于国外多名学者的研究著述与论文基础之上,需要考生自行总结或参考往届考生的备考资料,在内容方面仍偏重基础,建议备考时通过章节后的知识点练习进行记忆。

  本书的最大特点是结构比较清晰,内容也容易理解,通俗易懂。推荐一些考行政管理、社会保障、公共关系、公共政策等公共管理类专业的考生阅读这本书、或者作为拓展阅读。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如