新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2019法硕考研必考点:民法七大原则

2018-08-13 14:49

来源:新东方网整理

作者:

  民法基本原则是贯穿于民法始终的根本性规则,是对立法、司法和法律解释的具有普遍指导意义的基本方针。民法基本原则是民法调整的社会关系和民法观念的综合反映。

  具体而言,民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、禁止权利滥用原则以及公序良俗原则等六项。2018年依据民法典的修改,新增保护环境原则,这需要考研er们特别注意。

  民法的七大原则具备以下三项功能:

  1、指导功能:民事基本原则对民事立法、民事行为和民事司法均具有指导意义。

  2、约束功能:民事基本原则对民事立法、民事行为和民事司法均具有约束力。

  3、补充功能:民事基本原则在民事法律规范中处于指导和统帅的地位,但在民事法律规范有具体规定的情况下,必须适用具体规定,不能直接适用民法基本原则。

  了解了概念以及功能之后,需要逐一分析七大原则:

  一、平等原则

  (一)概念

  平等原则是民法调整的社会关系的性质决定的,没有平等就没有民法,市场经济最本质的特征就体现在主体之间的平等上。

  (二)基本内容

  1、公民的民事权利能力一律平等。任何公民在法律上不分尊卑贵贱、财富多寡、种族差异、性别差异,其抽象的人格是平等的。

  2、不同民事主体参与民事法律关系适用同一法律,处于平等的地位。

  3、民事主体在民事法律关系中必须平等的协商。任何一方不能将自己的意志强加给另一方当事人。

  4、对权利予以平等的保护。

  二、自愿原则

  (一)概念

  自愿原则是指民事主体在从事民事活动时,在法律允许的范围内自由表达自己的意愿,并按其意愿设立、变更、终止民事法律关系的原则。

  (二)基本内容

  1、民事主体有权自主决定是否参加民事活动以及如何参加民事活动。

  2、民事主体应当以平等协商的方式从事民事活动,就民事法律关系的设立、变更、终止达成合意。

  3、在法律允许的范围内民事主体有权依其意愿自主作出决定,并对其自由表达的真实意愿负责,任何组织和个人不得非法干预。

  三、公平原则

  (一)概念

  公平原则是指民事主体应当本着公平的历年从事民事活动,司法机关应当根据公平的理念从事民事活动,司法机关应当跟胡公平的历年处理民事纠纷。

  (二)基本内容

  1、民事主体在从事民事法律活动时,应当本着公平的历年合理地确定权利义务关系,并且正当行使权力、履行义务,兼顾他人利益和社会公平正义。

  2、司法机关在处理民事纠纷的过程中应当做到公平合理。

  四、诚实信用原则

  (一)概念

  诚实信用是民事主体在从事民事活动时,要正当行使民事权利并履行民事义务,不实施欺诈和规避法律的行为,在不损害他人利益和社会利益的前提下追求自己的利益。

  (二)基本内容

  1、有关事项和真实情况告知义务,禁止隐瞒事实真相和欺骗对方当事人;(前)

  2、达成合意后,需重合同、守信用,正当行使权利和履行义务;(中)

  3、发生损害,民事主体双方均应及时采取合理的补救措施,避免和减少损失。(后)

  (三)地位

  诚实信用在现代民法中具有重要的地位,被誉为现代民法的"帝王条款"。

  五、禁止权利滥用原则

  (一)概念

  禁止权利滥用是指权利人行使民事权利时应当依法正确行使,不得背离权利应有的社会目的或超越权利应有的态度,以至于损害他人和社会公共利益。

  (二)基本内容

  1、民事主题行使民事权利不得超越法律、政策和社会公德的正当限制,不得损害他人和社会公共利益。

  2、民事主体对其背离权利应有的社会目的或超越权利应有的限度,损害他人和社会公共利益的行为应当承担相应的民事责任。

  六、公序良俗原则

  (一)概念

  公序良俗是指民事主体从事民事活动的内容和目的不得违反公共秩序和善良风俗。

  七、保护环境原则

  《民法》总则第九条规定:民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。

  上述七大原则常常以主观题的形式考察,各位考研宝宝们可要认真复习并加以掌握!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展