新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2019考研数学:复习太心累?收好5个提神建议

2018-08-10 10:31

来源:新东方网整理

作者:

  考研数学复习起来太磨人太心累,但又没办法放下它,所以只能硬着头皮继续学。那么考研数学到底怎么学才能学好,才能在考完研之后不觉得后悔呢?

  不管是一战还是再战的同学,是学霸还是学渣,在复习考研数学的过程中都会有一些困惑。新东方整理了下面这篇文章,希望提到的建议能对你有所帮助。最后有对二战考生的建议,一战的同学也可以看看,如果有相似的问题也要引以为戒,注意及时改正。

  1、调整心态

  为什么要把心态放在第一条来说,是因为一个积极的心态,对于我们考研暑期复习乃至整个考研复习都是有极大影响的。

  我们中可能有不少人认为此时离考试似乎还有很久,经常出现松懈的情绪。自习不能坚持始终如一,心思没有完全放在学习上,三天打鱼两天晒网。

  再加上暑期大家复习的地点和时间完全由自己掌控,缺乏自制力的人,总会给自己找各种理由去偷懒。殊不知,以这样的心态去学习,到了后期冲刺阶段,你会发现自己还有很多东西没看。

  所以我们要有一个积极的心态,不拖延,不松懈,一如既往的去学习。每天给自己制定的学习时间和计划应该严格遵守,不会的问题就多请教老师和同学。

  (ps:帮帮发现大家现在大家有一部分人很焦虑,这个也需要调整好心态,不要把过多的时间放在抱怨和焦虑上,而是抓紧时间复习。)

  2、用对方法

  俗话说,好的方法是成功的一半。在考研复习中也要注意方法,首先要有层次的复习,提纲挈领,做到纲举目张,就是要把已有的知识在自己心中形成一张网,遇到什么“鱼”,就知道用什么“网”。

  因此要做的就是把考试大纲从头到尾梳理一下。对大纲要求的知识,要进行识记,并且要熟练记忆。

  对于大多数同学而言,这一点往往是造成失败的主要原因。比如说数学一,由于考点要求的很多,很多考点记住了它的概念,问题就会迎刃而解。

  很多问题不会的原因,并不是因为自身的能力不强或者是不够聪明,主要是因为没有记住这些基本的概念和原理。

  其次提醒同学们还要注意把握记忆规律,平时不会做或做错的题要特别注意,最好隔段时间就要重做一遍,直到它真的成为你自己的东西,否则考试时你就会觉得许多题都似曾相识,但就是做不出。

  方法技巧是很重要的,但要重在理解;我们不提倡题海战术,但做题要有一定的量,不要只看例题,不动笔练习。还有要重基础,明主次,把握好什么是重要的,什么是次要的,不要舍本逐末,花时间做无用功。

  3、主动思考

  要求大家多思考。记住各知识点仅仅是好成绩的一个充分条件,能够熟练应用各知识点来解题,才是取得好成绩的关键。

  想熟悉应用知识只有通过适当的练习才能实现。很多同学做题的时候3分钟想不出来就开始“参考答案”了,这样是很不可取的,容易养成似是而不会的习惯。

  每次做题,题目涉及什么内容,该内容主要方法、思路有哪些首先要能够回顾,然后多动手尝试,多自己主动思考,自然就记忆更加深刻。

  主动思考就是要求我们在平时一定要多总结多记忆,把所学所听的知识转变为自己的知识。融会贯通,熟稔于心。

  计算能力是现在考研的第一能力。2013-2018年的题的计算量都比较大,良好的计算习惯要从打草稿开始。大家在复习的过程中要做到真正动手计算,在实践中提高计算能力,这一点希望要引起大家的重视。

  计算是命题专家这两年一直强调一个点,就是说考研数学考试的计算,不是简单的数字计算,是对概念和算理的一个考察,同学们计算上的共性,一个是计算能力弱,第二个是觉得计算没有找到好方法,以致于算得慢,做得烦。

  4、辨识定理

  我们能够识别这个问题是个什么样的问题,知道考察的是什么定理。像概率里面,数学三独立重复实验,是伯努利概型,还是几何分布,还是帕斯卡分布。

  数学考察三基,注重对概念本质的考察,考察大家对数学的理解和掌握,淡化对特殊的解题技巧的考察,往往注重定理的解题和应用,往往不看定理的前提,这是不注意的地方。

  比如说在一点存在导数,不能用罗贝塔法则,这个法则是在这一点的零域内,这需要辨析,这就可以拉开差距。

  考研数学复习中最重要的就是做题。然而同是做相同的题目,不同的人收获的却大相径庭。其中一个很重要的原因就是:做题后的总结和分析。

  事实上,无论是做教材上的习题还是历年真题,都应该从宏观和微观两个层次上去总结分析题目的考点,归纳题目的解题方法,对于独特的处理方法和运算技巧还需要特别的留意,解答中的关键点和入手点要认真琢磨是如何在题目条件中挖掘出来的。

  5、几点小小建议

  ①做题贵在精,不在多,不能看到别人买参考书就心痒难耐,到时候一本都没完成,只能让你费力不讨好。

  ②做好笔记,每道题目都要自己动手做一遍,不能只是看会了。

  ③心情不快闷闷不乐时,可以向亲人朋友倾诉,以免影响学习。

  ④不要心浮气躁,被身边的人或事所影响,坚定自己要考上研究生的信心。

  ⑤如果现在复习数学还是特别困难的同学,建议大家购买数学36讲的配套视频进行学习。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展