新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2019考研政治:8月10日国内外时事政治

2018-08-10 10:06

来源:新东方网整理

作者:

  2018年8月10日时事政治考点(国内)

  1. 为贯彻落实党中央、国务院有关要求,促进我国制种行业长期可持续发展,从源头上保障国家粮食安全,财政部、农业农村部、银保监会近日发布通知,将水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。

  2. 国家统计局9日发布的7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI同比上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比上涨4.6%,比上月降低0.1个百分点。价格运行总体较为平稳。

  3. 2018年5月,全国有16个地区已经开展工程建设项目审批制度改革试点。真正让“放管服”发挥效用,除了各个审批环节、审批事项“瘦身”,还需要整个审批体系打破梗阻,实现“血脉相通”。此次工程建设项目审批制度改革,通过“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”来构建完善整个审批体系。此次改革还强调要对中介和公共服务机构加强管理。中介服务和市政公用服务虽然不属于政府行政审批,但却是工程建设项目审批流程中的重要部分,也是企业和群众反映比较集中的环节。住建部表示,要下大力气全面整顿规范中介和市政公用市场,要求所有中介机构和市政公用服务单位明确服务标准和办事流程,规范服务收费和时限,用信息化手段对中介服务办理时限、服务质量、收费情况进行全方位、全过程监督。

  4. 中国铁路总公司将用三年左右的时间,实施铁路客运提质计划。其中2018年将以“一日一图、电子客票、常旅客服务、畅通工程、旅客信用体系、客票收益管理、厕所革命、双网生活、客运生产指挥体系”九大重点工程为载体,稳步推进各项工作。

  5. 黑龙江省孙吴县智慧医疗惠民项目正式启动。该项目将建设1个县医院远程会诊中心、12个乡镇远程分会诊点和94个村分诊点,并与全国30多家三甲医院建立远程会诊关系,惠及全县10万多名群众。

  6. 生态环境部近日发布《2017中国近岸海域生态环境质量公报》,全国近岸海域总体水质保持稳定,水质级别一般。

 

  2018年8月10日时事政治考点(国际)

  1. 世界贸易组织8月9日发布最新一期全球贸易景气指数,预计今年三季度全球贸易增速将继续放缓。

  2. 连日来,沙特和加拿大之间的外交争端持续升级,多个阿拉伯国家表态支持沙特。据报道,加拿大正寻求盟友帮助化解争端。有分析指出,此次争端背后是两国关系长期不佳。由于沙特是加拿大重要的出口市场,争端若不能得到尽快解决,加拿大可能会面临较大的商业损失。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展