新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2019考研政治:8月9日国内外时事政治

2018-08-10 10:03

来源:新东方网整理

作者:

  2018年8月9日时事政治考点(国内)

  1. 8月3日至8日,受党中央、国务院邀请,62位专家来到北戴河进行暑期休假。自2001年以来,党中央、国务院先后邀请18批共计1000多位专家学者参加休假活动。本次受邀休假专家都是各行业作出突出贡献的人才,专业涵盖载人航天、青藏铁路、高分卫星、集成电路、生物医药、食品安全、农业技术等,与核心技术相关、与民生福祉相连。

  2. 2018年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元,比去年同期增长8.6%。其中,出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,收窄30.6%。

  3. 8月8日清晨,2018年全国“全民健身日”主会场活动在北京奥林匹克公园庆典广场举行,近5000名健身群众冒雨参与,拉开了全国各省区市全民健身活动的序幕。

  4. 京津城际铁路开始实施新的列车运行图,京津城际铁路复兴号中国标准动车组列车全部按照时速350公里运行。

  5. 安徽省政府出台 《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,明确提出通过3年至5年努力,基本完善全省质量认证制度、标准、监管、公共服务和组织领导体系,增强各类企业组织,尤其是中小微企业质量管理能力,提升主要产品、工程、服务,尤其是消费品、食品农产品质量水平,形成一批具有国际竞争力的质量品牌。

  6. 国家卫生健康委员会8月8日就长春长生公司狂犬病疫苗接种者续种补种有关费用问题发出通知说,为维护接种者合法权益,各接种单位在狂犬病疫苗续种补种、跟踪观察工作中,不得向接种者收取费用,有关费用由接种单位垫付,做好记录,保存相关费用单据。

 

  2018年8月9日时事政治考点(国际)

  1. 中国驻埃塞俄比亚大使馆8月8日向29名埃塞俄比亚学生颁发中国政府奖学金。这29名学生将赴华深造,专业涉及应用数学、考古、公共卫生、地质资源与地质工程等领域。

  2. 美国贸易代表办公室8月7日宣布,将从23日起对从中国进口的约160亿美元商品加征25%的关税,此举遭到美国商会、半导体工业协会、全国零售商联合会等业界代表的广泛反对。

  3. 由于天气炎热干燥,水力发电不足,今年夏季北欧地区电价飙升。北欧电力交易所的最新数据显示,目前北欧地区电力供应价格达到每兆瓦时53.88欧元(1欧元约合8元人民币),而今年5月的均价仅为33欧元。

  4. 据报道,埃及目前正在建设全球最大的太阳能发电场。根据计划,这座发电场将由30个独立的太阳能发电厂组成,其中第一个发电厂将于2019年12月正式运行。同样的太阳能发电场还将在埃及其他地区普及建设,以更好地满足埃及人民生活、生产和发展经济的需要。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展