新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:暑期后半强化阶段三大战应对策略

2018-08-08 14:28

来源:新东方网整理

作者:

  2019考研暑期复习已经进入了后半段,接下来的时间大家要调整好状态,准备逆袭。新东方在这里给大家分享这阶段复习三大战的应对策略,我们一起来学习:

  PART1——心理战

  曾在一个考研辅导班上听一个老师说过:“考研很多时候不是考你学的有多好,而是考你的心态!”曾经小编也不信这句话,直到小编和小编的同学考上研究生后才发现这句话的正确性。

  首先目标院校的参考书目和公共课的难度已经让很多人知难而退,其次,备考过程中长久的枯燥无味的反复学习和就业成功同学的“花天酒地”又让很大一部分同学产生偷懒的心思,最后,对考研失败的消极心理和对考试的畏惧让又一部分同学不敢上考场最终放弃考研。

  (很多考研成功的同学都反映,能完整坚持下来参加完全部考试的人真的很少!!!)所以,考研更多的是战胜自己而不是征服别人,所以各位备考的宝宝们不要轻易被各种录取比等信息给吓退缩了!

  接下来,给大家提供一些考研心理作战攻略给大家参考!

  1、除却巫山不是云

  时间已经踏入八月,相信很多宝宝们已经选好了自己心仪的学校,正四处寻找参考书,按部就班地进行各门功课的学习了吧?

  但是也有很多宝宝一边复习一边纠结院校专业,到现在也仍然吃不准到底选哪个,公共课的复习可能还不受大影响可是最大头的专业课却迟迟不能确定最终方向。

  小编的一个学妹小A去年也遇到过类似情况,作为一心想要读研的小A,早在寒假便开始纠结报哪个学校哪个专业,但是直到暑假小A才最终做出自己的选择。

  考研不同于以往的高考,考研是先选院校再进行考试,院校专业的不同会导致最终考试的试卷难度和竞争人数的不同,选一个自己喜欢又有希望录取的学校真难!

  自己想要为了梦想冲一冲但是父母又在耳边絮絮叨叨,劝你选择本校这种稳妥的选择免得一年辛苦后仍旧竹篮打水一场空。于是两种选择化成一场纠结,复习也总是不能安下心来脚踏实地。目标的不明确导致努力也没有方向!

  其实,这种纠结和焦虑是可以克服的。首先,一般大家纠结的都只是几所学校和专业,大家可以在自己这几个备选项里好好结合考试大纲和以前学姐学长的经验进行评估,选择一所自己跳一跳就能够到的院校专业为优。

  当然,你真的很想进某一所学校并做了大量的前期准备就更不要纠结,定了目标就低头老老实实地去做,不要担心自己最终能不能成功考上的问题,不要总是去想最终的结果,而是要看准眼前,把每一个知识点牢牢记住,这样一步一步地积累,最终会发现那个目标变得可以触摸!

  2、夏日烦躁难入眠

  暑假备考,由于天气炎热,常常使得大家心里烦闷焦躁,学习上难以定心学习,生活上难以入眠。这对暑假备考的大家可是一大难题。

  许多备考的宝宝们和小研反映暑假的一天常常静不下心来学习,一天的任务总是完不成,拖到半夜熬夜学习第二天起不来或者留到第二天却发现还是完不成越积越多,复习计划完全打乱,每天晚上担心得睡不着甚至进入一个死循环。

  每年的小伙伴们都会遇到这样的问题,有些小伙伴甚至还为此大病一场。但是在问那些考研成功的同学后,小编给大家总结了一些经验可以帮助大家度过:

  (1)列出每日学习计划表

  大多数的宝宝可能也有做计划表,但是都比较粗浅,比如早上复习政治下午英语这样的。但是这种笼统的计划表常常让学习计划和目标不明朗,没有明确的约束力和可执行力。

  因此,计划表应该列得细一点,规定自己每天背多少页的知识和多少页的单词,明确任务,并将各个科目交叉进行复习免得产生复习疲劳。

  每完成一项任务就要划去,这样可以增加复习信心,可以看到自己一天天地在完成任务,有成就感的学习也不会过于枯燥,晚上睡觉前也不会因为对一天的学习没底而焦躁到无法入眠。

  (2)适当休息,养精蓄锐

  针对暑假白天困倦学不进去导致开夜车连累第二天学习的情况。建议大家学会适当分段休息。考研期间,比较建议中午午睡一会儿。一般建议20-30分钟,尽量不超过一个小时。适当的午睡可以提高下午学习的精神饱满度,从而提高学习效率,不必熬夜学习。

  再者,就算偶尔没有完成任务熬夜了,午睡能帮你第二天早上仍然按时起床,不会睡懒觉拖延任务,可谓一举两得。(偷偷告诉你:还有不少人经常在晚上6点眯15分钟,晚上背书精神儿倍好。)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展