新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:牢牢记住五条线

2018-08-07 11:02

来源:新东方网整理

作者:

  既然决定了要考研,那么除了埋头复习,一些关于院校的信息也必须要清楚了解,才能让复习更有目的性。自己的能力是否考得上心仪院校,又有哪些院校是适合自己报考的,除了学校和专业的实力,分数线也是一个考量因素,同时是最直观的一个因素。新东方提醒考生有五条线必须要牢牢记住:

  1、34所自划线

  最早公布的是34所自划线院校的自划线,一般在3月上旬左右发布。自主划线是教育部审批的部分招生单位可以根据本单位招生情况自主决定考研复试分数线,而不必参照考研国家复试分数线。国家出台这个政策的目的是给予这些大学在招生的时候有更多的优势,能够让学校在选择人才的时候有更大的自主权。

  自主划线的学校的分数线都会比国家线先出,而且基本上都会高于国家线,也不排除有个别学校个别专业会低于国家线(但这种情况一般是因为学校题目难或者改卷严格,导致考生整体分数偏低)。学校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定分数线。

  所以报考这34所自划线院校的小伙伴可以更早知道自己是否能进入复试,没进入复试的也可以尽早准备调剂。

  34所自主划线高校全部都属于985高校,具体有一下这些学校:

  北京大学、清华大学、上海交通大学、大连理工大学、中国科学技术大学、山东大学、复旦大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、南开大学、中国农业大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、同济大学、南京大学、华中科技大学、西安交通大学、东北大学、东南大学、浙江大学、华南理工大学、西北工业大学、厦门大学、湖南大学、武汉大学、兰州大学、电子科技大学、中山大学、中南大学、重庆大学、四川大学。

  2、国家线

  考研国家线是考生是否进入研究生复试(你今年还有没有机会上学)的重要依据,因此是否过线对于考后是有意义重大。一般到了3月中下旬,国家线就该公布了。国家线即全国硕士研究生考试考生进入复试基本分数要求,是基础分数线。国家线包括应试科目总分要求和单科分数要求,单科包括专业课、公共课两种。通过国家线指的不仅仅是总分通过了国家线,每一门单科也都要通过国家线。

  考研国家线总体上分为学术型复试分数线和专业学位类分数线,也就是通常所说的学硕和专硕复试线。

  无论是直接进入复试还是调剂,想要有资格参加复试必须要过国家线。在国家线公布以后,可以根据自己的分数与国家线之间的差距,做好相应的准备。高分飘过的小伙伴只要安心准备复试,低分掠过的小伙伴必须复试调剂两手抓,没有通过国家线的小伙伴无论是总分没过线还是单科没过线都要开始安心找工作或者准备好来年再战了。

  3、一区二区线

  国家线依据不同地区,分数线标准有所差异,即一区线和二区线。

  一区和二区如何划分?有什么影响?

  教育部根据全国不同地区经济发展情况和教育水平等,把31个省市自治区分为两类,分别为A类和B类。前者分数线高后者稍低,一般相差2—10分。

  一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市)。

  二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  如果考生成绩只要有一门课或者总分不过国家线,那么就意味着此次考研失败,也没有机会参加调剂。但是,如果报一区的考生单科或者总分没过一区的分数线,但是过了二区国家线,就有机会参加二区招生单位的调剂。

  4、工科线等各学科门类线

  国家线根据各个学科门类划分,又形成了各个学科门类的分数线。根据学科的热门程度、难易程度等,分数线的高低各不相同。

  大家需要注意的是,调剂是的一般原则是同专业间进行调剂,就是工科的专业只能在工科专业内调剂,而且只能相近的专业调剂,调剂的跨度不能太大。一般都是在同专业间调剂,或不同学校同专业进行调剂。

  5、院校线

  院线是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线。一般学校直接采用了国家线。所以说,院校线才是真正的复试线。国家线是录取资格线,院线是复试资格线。考生如何根据国家线和院校来判断自己接下来应该做什么呢?总结起来就是:通过了国家线且通过院线的好好准备复试,通过了国家线未通过院线的联系调剂,未通过国家线的二战或者找工作。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展