新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

“三跨”考研的焦虑你都能承受吗?

2018-07-13 14:51

来源:新东方网整理

作者:

  “大三下都开学了,你想好你的方向了么?”

  “我?”一声长吁。算是想好了吧,以考研为短期目标,成为“三跨”(跨学校、跨地区、跨专业)考生中的一员。在暗自对自己说的同时,心里又布满疑问与心慌。

  我给自己定了一个就业方向:影视行业。又结合自己的经济学专业,可以走管理类。结合自己的文案专长,可以选偏策划类。离开东北,离家近一点,选择娱乐文化产业发达地区,于是,成了“三跨”。

  本来,考研的压力并不大,觉得考不上,也能有别的去处。但经过一个假期,考研的压力骤然大增。这源于我对自己本科就业前景的担忧:在影视业被资本涌入后的这几年,人才稀缺,对优质丰富的内容需求大,很多非专业人士进入这个行业,逐渐有自己的饭碗。但等我明年本科毕业后,又会怎样呢?我的优势足够吗?我的底气能帮我通过笔试、面试吗?

  这种心情就好像前一秒信心满满,后一秒质疑不断。我爸说,“你有没有想过出国留学?”出国?我英语这么渣。但我还是找到要出国的朋友,问:“你觉得我适合出国读研吗?”朋友笑:“那叫留学。”

  你看,我一门心思只在研究生上。他给我推荐了一些搜集资料的渠道。我看了一些“出国留学对你的影响”之类的文章,恰巧又读到《电影大师黑泽明》中黑泽明自杀未遂的片段。又开始自我怀疑起来了:出国?我能适应么?我能在遇到挫折之后,承认自己的无能、不足、缺点,并继续完善它么?继续坚持学业么?

  另外一位高中就出国的朋友跟我说:“我觉得任何形式的背井离乡都比我想象的要难很多,也一定会遇到helpless的孤独,但是我相信心里的成长和强大也都是在经历了一次又一次的磨练之后造就出来的。也有人说出去了那么多年,最后回来工资也不一定有在国内上学的孩子高。我很感激我爸妈,他们从来不衡量现在的投资和以后的回报,我妈妈认为眼界和气量是不可以用金钱去衡量,那是一种生活态度。能让我们有所成就的只有我们自己,不论在哪里,有一颗上进的心都是这场game的关键。”

  才明白我的问题是想的太多做的太少,总想把一些事情想明白了再做,往往耽误了时间。有时候就是,我可以侃侃而谈利弊,却无法做出选择,就好像这件事与我无关。

  果断去学校图书馆找了考试要用的5本参考书,算是和过往的犹疑做个了断。

  才明白我的问题是想的太多做的太少,总想把一些事情想明白了再做,往往耽误了时间。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展