新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:如何高效利用真题备考?

2018-07-13 11:32

来源:新东方网整理

作者:

  经常刷经验贴、逛考研论坛的同学,可能会看到这样一种观点,因为真题很珍贵,所以要晚做,并留一到两套考前做。全国硕士研究生考试研究中心认为,正是因为真题很珍贵,是绝佳的参考复习资料,我们一定要尽早摸透真题,总结命题人的出题规律。

  由于政治是时事热点和背诵结合的科目,出题倾向受国家、国际大背景影响,真题的重复率低,考场上见到原题基本上是不可能的,所以政治的真题价值相对有限。而英语和数学则不同,由于采取题库命题制,出题规律比较明显,真题利用价值极高。

  小编发现,真题的价值呈以下顺序排列:

  数学>英语>专业课>政治

  真题很重要,不要犹豫该什么时候做真题,你应该思考的是,如何高效使用真题,如何通过做真题,从中摸索出命题人的出题思路和命题规律,所谓“知己知彼,百战不殆”,当你能站在出题人的角度考虑问题,你便能更从容的应对考试,为了能让同学们更高效的利用真题,小编送给大家关于真题利用的三个锦囊:

  一、近三年真题用来摸底自测

  可以把近三年的真题先留出来,放在一边先不要做,等复习有了一定基础之后,用之来进行模拟自测。年份近的真题,最接近真实考试难度,用来考前自测效果最好。考前模考时一定要尽量模拟真实的考试时间,寻找接近真实考场的环境,对完答案后,不必过于在乎分数,认真分析错题原因,查缺补漏,回归课本,学习掌握不清的知识点。

  二、深入研究十年真题的出题规律

  真题作为最宝贵的复习资料,绝不能草草的做一遍就完事。一般来说,真题要做十遍,第一遍用来做题,第二遍、三遍用来纠错、总结错误原因,第四到七遍可以用来深入研究总结,比如出题方向、出题规律、考点分布、常见的错题的设置陷阱、以及正确答案的设置原则,真题不能光去做,还要认真去研究它的规律,等你摸清出题人的思路,可以帮助你更好的避开出题陷阱,更好的预测出题方向,做到心中有数。

  三、以真题为指向,建立知识体系

  然而,光研究真题,吃透真题还不够,因为毕竟真题只是覆盖了少量的高频知识点,做真题只是考研复习的一种手段,而考研复习的真正目的是建立起完整的知识体系,同学们可以以真题为指向,回到知识本身,把课本上的基础知识牢牢掌握。

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展