新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2019考研:专业课复习千万别这么做

2018-07-13 09:27

来源:新东方网整理

作者:

  一、关于专业课备考时间的问题

  不知道是不是因为市面上有关于专业课方面的信息比较少,导致大家对于专业课备考规划没有较好参考的原因,所以大家总爱问专业课什么时候备考比较好,要备考多长时间之类的问题。

  首先说一下,就一般而言,建议大家专业课复习最好能有3个月左右的复习时间;其次,并不是所有人都适用于这个时长,应该要根据自己的实际情况来制定具体的学习计划,也就是说专业课的复习时间是没有一个绝对的指标。

  对于本专业且基础较好的同学,复习时间自然会短些,而对于基础薄弱的同学,尤其是跨专业考试的同学,专业课的复习时间必然要长些的。

  二、熟悉课本,建立知识框架结构  

      无论考研的题目怎么变,都是离不开课本的基础知识的。所以我们掌握课本的基础知识是我们必做的一件事情,如果在复习的过程中,根据课本搭建自己的知识框架,对我们后期复习会更加的有帮助。课本对我们来说太重要了,所以我们必须要把课本吃透。如果将课本吃透,在复习的过程中,浏览一下各个章节的小标题,大致翻看一下,然后再熟悉里面的内容。根据内容,明确知识结构,梳理知识脉络,结合自己的理解,做笔记,整理自己的知识框架体系。当再次进行复习的时候,拿做的知识框架体系来复习就可以,当我们看到小标题的时候就能知道里面的内容是什么了,还要在课本原有的基础上发散自己的思维,这样即使在考试的时候,出题人想考察这个知识点深入的东西,你也不会发蒙了。

  三、关于专业课考试资料的选择  

      跟公共课最大的区别就在于专业课的复习资料是难以统一的,公共课大家有教育部统一的考试大纲以作参考,加上名师和各大机构的研究,考试资料是非常全面的。

  但专业课因为是学校自主命题,不同的学校考试难度和风格都不一样,对于指定参考书目的学校来说还好。像有的大学如厦门大学,早就不公布指定参考书目,很多同学根本不知道从何下手,其实很多基本的教材是可以通用的,它们能由浅入深地引导同学们了解和掌握专业课的基础知识。这样复习起来就会事倍功半,比较有效率。

  以下介绍三类资料:

  1. 参考书目(必备),虽然说很多学校不指定参考书目,但前面也说了很多基本的教材是可以通用的,再加上考研成功的学长学姐的推荐,我们还是可以得出一些必须去学习的资料。  

      2. 历年的考试题目,真题是一大法宝。它最大的作用在于让大家熟悉学校的命题风格,而且研究透彻还可以从中了解到一些考试规律,也就是可以在繁多的参考书目里确定考试范围,这样复习起来是可以节省很多时间的,因此这个资料一定要有。

      3. 辅导工具书,目前市面上的专业课辅导资料书是非常少的,大部分是以学长学姐的笔记形式存在,但是因为笔记是根据个人实际情况进行整理,并没有统一的知识框架,可能并不能适用于所有的同学,你可以根据自己实际需要选择。

  当然这里注意一点,无论是笔记还是全书,都是辅导工具书,是辅助教材的存在,万万不可完全依赖而脱离教材,除非你时间实在太有限的情况下。 ?首先,大家必须要明白,我们做真题的目的在于什么。简单的说,真题可以为我们的复习指明一条路,真题可以明确告诉我们考试究竟要考什么,考试的知识点是什么,考试的难度达到什么程度。然而,对很多同学来说,这一点是很难从真题中得到的,原因就在于学生的数学程度和数学素养有限,对他们而言,很难去读懂每一道真题后面,所蕴含的的真意是什么,所以说这一点往往需要老师帮助大家。

  四、关于专业课真题的正确使用

  考研真题在我们的复习过程中占据举足轻重的位置,而且不可否认,考研真题的质量和指导性远远大于任何其他复习资料,那么既然真题如此重要,我们到底该如何利用才能将他们的价值最大化发挥呢?

      不要只看

  千万不要只看题,看题是永远看不会的!就像是在大学里上课一样,虽然在课上跟着老师的思路,感觉自己都听懂了,但是如果课下不及时巩固,过上一两天这些知识点基本就都忘了。也就是说看懂听懂和真正会做是截然不同的两个程度。

  看懂的前提是这道题解题思路直接给你了,解题步骤也写在书上了,你就按着步骤一步步往下理解就行,看完之后你可能会说“这么简单,懂了”。但实际情况可能是你盖上答案,自己去做时,一是没有思路,根本无从下手;二是题目做到一半不知道怎么做了或者说是计算怎么都算不出来。

  所以说,大家一定要动手去做,盖住答案,自己根据题目去做。不管有没有思路,都尝试着去写写步骤,在写的过程中也会加强对于这道题的理解以及发现自己平时复习的漏洞。写到实在不知道怎么往下写的时候再看答案,找出自己不会做这道题的原因(是技巧不会,还是知识点忘记,还是根本就没有理解这道题目?)。按照这种方法做题,做多了就能发现自己做题的薄弱点在哪里,如果每次都是结果算不出来,那么这位同学你必须要加强运算能力了。

  务必要理解概念

  这几年越来越注重对于概念的考察,大家不要以为考研数学仅仅是做题,其实很多题目是对课本概念的考察,尤其是选择填空考察比较多,一道题5分,考研党们必须要注意了。

  也有同学说,概念题做一个错一个,那建议你做完题目之后需要回归课本,看看课本对这个知识点的定义(往往课本的定义比较全面,会让你理解的更透彻);同时对于那种经常出错的概念,一定要重点标注,也可以多做几个关于概念的题目,理解一定是首要的。如果不理解,仅仅将这个概念局限在这一道题目上,下一次这个题目换个考察方式你可能又会出错,所以一定要先理解概念。

  分析错误来源

  首先,当我们出现错误时,一定要仔细分析自己犯错的原因,给错误分类,并不断反思该用哪些方法来避免错误。没有反思就没有进步,刷题的精髓不在于题量,而在于我们在错误中不断反思,从而掌握答题所需的知识和技巧。

  对于英语政治以及文科类专业课来说,错误来源大致有以下几项:1、因不认真而造成的失误;2、对知识点的模糊记忆或遗忘导致错误;3、逻辑思维方式与出题人的不相符。我们一定要学会自己分析错误,然后对症下药。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展