新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

2019考研:前辈谈保研成功的八大注意事项

2018-07-12 17:38

来源:新东方网整理

作者:

  1、申请夏令营时要注意是否需要邮寄材料。有些学校只需要网上报名,但有些学校还需要再次邮寄纸质材料,如果没有邮寄,网上报名则视为无效。

  2、联系导师越早越好。不需要等到夏令营再开始,报名阶段就可以开始联系,因为一些导师如果联系的晚可能名额就已经招满了。

  3、面试要实事求是,不卑不亢。面试时要展示出你的自信与谦虚,如果不会就直接说不会,以后会继续学习,切勿不懂装懂。简历中所写内容确保真实,切勿出现面试官问你关于简历中所参加的比赛经历等问题时,一问三不知的情况。

  4、英文自我介绍要背下来,确保流利。很多同学英文自我介绍是直接翻译的中文介绍,但中文介绍中可能会有竞赛经历,专利等相关的专业词汇,生僻难懂,倒不如聊聊自己平时的兴趣等,内容轻松也便于背诵。

  5、推免初期个人建议尽可能多的参加夏令营,申请夏令营的时间和期末考试可能会有所冲突,部分同学会选择将推免重心放至预报名阶段。但夏令营是一个了解学校以及和导师沟通的很好的机会,如果推迟至预报名,首先自己心态会急躁,而且很多导师已经在夏令营和学生确定了,这样就没有名额了。预报名的参加人数也会比夏令营多,竞争也更加激烈。

  6、申请学校的时候要勇于尝试,不能仅申请自己心仪的几所学校,这样意味着没有尝试就放弃了很多机会,通过夏令营或者申请过程中的了解,其实会发现每一个学校都有自己独特的魅力。有些同学还会有这样的想法,“这个学校这么好,肯定不会录取我”,都没有给自己一个争取的机会就放弃,更是大错特错。

  7、请坚持到推免最后,一定不要放弃。曾经有一个同学,处于保研的边沿,按往年学院的名额,是没有推免资格的,一直到最后公布名单时,都是候补名额,但研招网最后确定具有资格,你永远不知道哪一步会带给你意外的惊喜,所以一定要抱着希望坚持到最后。

  8、最后的最后,也是我认为最重要的,就是推免过程中的心态问题。在最后选择学校时,很多同学都会面临多个选择,因为关乎自己的未来,所以会特别谨慎小心,每做一个决定之后又会被自己推翻。自己会有很多想法,周围的人也会有很多建议,一直摇摆不定,但是你要知道:我们不能要求自己去的学校名气有多大,专业有多好,我们应该希望自己能够明白内心真正想要做什么,真正热爱所选择的学校,热爱所选择的专业。

  希望每一位推免生在保研的这条路上可以不忘初心。

  祝愿每一位推免生在梦醒花开之时,圆梦自己心仪的学校。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展