新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

2019考研:二流大学的一流战略

2018-07-12 17:26

来源:新东方网整理

作者:

  985、211,这些传统意义上的一流大学,总是令众多考研人心驰神往。但由于考研的难度、竞争难度以及自身基础的优劣,二流大学自然而然成为了一些考研人的目标院校。进入二流院校是否意味着自己将会与名校的学生差之千里呢?他们还有机会吗?

  每个人都希望自己能够考进好的大学,但是教育资源总是有限的,在世界各国都是如此。并且面对于考研中众多强劲的竞争对手,在自身实力一般的情况下,退居二线未必不是一个明智的选择。但很多同学会对普通大学存有诸多顾虑:教学水平、师资力量、学习环境等等……

  那么,如果进了二流大学怎么办呢?是否还有机会呢?

  ●考普通一本研究生有用吗

  网友一:

  这种问题其实没必要拿出来问,有用,肯定有用,即使你在二本读研用处都非常大,何况一本,虽然学历在贬值,但是却没有你们想象的那样不堪。一本的导师们也是很牛的,至少手里根本不缺项目,你要是跟了他你会学到很多东西的。在相对弱一点的学校里面你学东西几乎都是导师亲自亲手的带,在大多数的名校反而是大师兄带二师兄,二师兄带三师兄,三师兄带四师兄,到了最后终于轮到你了。所以只要你考了研,到了一本就放心大胆的去,不要想那么多,想多了反而束手束脚的不利于发展,好了就这样,多说无益。

  网友二:

  从概率的角度上来说,以普通一本学校作为目标院校的话,更有可能考上。虽然大家都想着去好学校读研,但是以985学校作为第一目标的话,考不上的概率也是远远大于普通一本学校的,如果考985万一考不上,作为二本的学生,调剂都没有很多地方可以调剂的。如果不是想要在北上广深工作生活,普通一本的研究生在大多数省会城市是完全够用的,能够让自己立足,找一个不错的单位,领着不错的薪水,买着大大的房子。

  网友三:

  有的人考研要一本就是纯属为了想提高之前的二本地位,为以后找更好的工作增加筹码,这样也可以理解。不过纯属为混文凭的话,三年过去后一本研究生毕业,也不会有太大起色的。毕竟现在很多公司还是以实力选人的,学历只是开始的第一道门槛而已。最终还是靠实力的,当然有一本研究生学历会是锦上添花。

  网友四:

  研究生对于考公务员有很大的用处,比本科生考省会的公务员有优势的多。尤其是现在二线城市都在引进人才落户,很多城市的限制都是大专生可以直接落户,说明在省会城市,高学历的人才还是比较少的,更不用说研究生了,所以以后要在省会城市生活的话,普通一本的研究生已经完全够用。但是,不得不承认普通一本学校和985/211之间的差距,所以如果想在哪个城市生活,就在哪个城市的学校读研究生最为合适。

  网友五:

  考研更像是对自己的未来下了一场赌注,你不确定上了研究生以后一定能找到更好的工作,有的公司里本科生薪资和研究生就差几百块钱。但是,不可否认的是,研究生学历毕竟比本科学历高,从长期来看,如果有升职机会,同等能力两个人里面会选择学历高的那个人。考研没有想象的容易,坚持下来考研不易,最后考研成功的人都是值得敬佩的。所以,如果决定考研,不要纠结考了到底有没有用,因为目前无法给出明确答案。

  网友六:

  大家选择考研的原因都各不相同,一般是找不到合适工作先考研,还有一些是想在所学领域继续深造,还有一些只是想有个文凭……想一想自己为什么要考研,如果只是想上一个研究生,又怕考985、211压力太大,那么就没必要冒险了。如果是很喜欢自己的专业想要继续深造读研读博,那么建议还是考更好的学校,至少是所学专业很强势的学校,因为你会发现师资力量,实验设备这些都是会有区别。当然,选学校的时候,要重点关注一下这所学校看不看中本科学历,不能做无用功。

  ●如何在二流大学接受一流教育?

  1、一流大学的优秀人才产出没有想象中差的那么大

  先来看清两个事实。首先,从优秀人才的产出来看,虽然一流大学产出的名人比例总体上比二流大学高,但是差别远没有新生在高中的名次相差得那么大。

  举一个具体的例子。

  在美国,能够被加州大学伯克利分校录取的前1%的学生,有一半会被哈佛大学拒绝掉。但是反过来,被哈佛录取的学生几乎100%都会被伯克利录取,这说明两所大学的学生在入学时的水平还是有明显差距的。

  但是毕业以后,从伯克利毕业的学生中,前1%的人不仅不比哈佛的平均水平差,甚至和哈佛最顶尖的学生相比,也毫不逊色。原因是为何呢?可以这样解释:

  在伯克利这所有2万多名本科生的大学里,要想做到前1%是很不容易的,尤其是在教育资源有限的情况下,难度比在哈佛做到前10%大得多。既然他在大学4年里做到了这一点,就说明他有过人之处。

  同样,在中国,清华大学最后10%的学生高考分数都会比北京理工大学或者北京邮电大学前10%的人高,但是走出校门后,后两所大学最好的学生的表现一定比清华平均水平要好。

  第二个事实是,一流大学的教授讲课未必比二流大学好,或者说,它们之间的差距不在上课水平上。大学一流和二流主要的差距是在综合排名上,特别是在科研上,但是教学却未必,这在很大程度上取决于具体授课老师的水平。这一点中国和美国都一样。

  斯坦福是世界上最顶尖的大学,但是,学校里很多大教授讲课并不认真。用斯坦福著名教授乔菲院士的话讲:“斯坦福的教学水平可能还比不上伯克利呢!”从师资来看,斯坦福可能比伯克利平均水平好一点点,但是差距非常有限。斯坦福很多教授的心思不在教学上,而在办公司上,甚至搞投资上,而伯克利的教学要专注得多。另外,大学综合排名高,未必能够做到每个专业都好。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展