新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2019考研数学:我也想考130+

2018-07-12 16:58

来源:新东方网整理

作者:

  说了很多遍,却还是不放心。考研数学真的是难啊,所以更需要不停地努力,去摸索好的方法,去尝试好的计划,总之,考研数学就是需要大家在磨砺中坚强,在坚强中奋起,越挫越勇。别担心,这一路都有小编陪着你。

  1、确定自己大体的复习方向

  至少清楚基础阶段学习什么、一轮复习学习什么、二轮复习学习什么,冲刺又要怎么学习。这样即便后面去找外援也不会乱了自己的阵脚。数学复习的关键是什么,高效!你有了合理的计划和目标,你才能提高效率,把握时间。

  数学题是有规律的,在考研复习的全程,你都要做总结和反思,这题到底为什么这么出,为什么答案这么做我没有想到,为什么这道题我的思路是相反的……这种自己给与自己的内驱力,才是使你获得进步的动力。

  2、细化每个阶段的复习目标

  基础阶段给自己定目标,要把网上名师或者你报的辅导班的课程过一遍,过完之后可以跟着辅导书做做相应的题,检测自己理解的如何,还要自己默写一遍老师讲的框架,在这个过程中你就顺便回忆了老师讲了什么。

  关于要不要听课,帮帮在这里还是觉得听课是很重要的,不论是视频课还是机构报班,有好的老师进行点拨,会更有助于学习和理解,至于报班还是网上看视频,就是看个人喜好了。

  一轮复习阶段可以不跟视频,开始整体做题。比较好的参考书有李永乐的复习全书和660题,还有张宇的36讲,专注刷题和了解题型。

  这个阶段最关键的就是答疑,此时会有大把的问题要问,有大把的知识点需要系统巩固。可以跟研友互相讨论,也可以去问老师问大神。这个阶段尤为痛苦,你会发现之前几个月就像白学了一样,好多题目做不出来,甚至不知道它考察的是什么知识点,这个时候一定要顶住压力,迎难而上,数学题就是要多做,做熟练了,你也就能一眼分辨出它要考察什么了。

  所以现在如果你正处于这个阶段,请记住:要心平气和的接受这么“智障”的自己。这是每个人都会经历的过程,如果坚持下去了,数学成绩在这阶段会是质的飞跃,如果在这个阶段没有做好错题记录和解析题目的工作,基本上后期也不会有什么突破了。

  二轮复习开始历年数学真题,重复一轮复习阶段的做题习惯,做题—批改—答疑—纠错—记录在案整个过程。当时时间允许,基本上两天一份真题试卷。所以二轮复习阶段历年数学真题过了两遍。每周留出半天时间来回顾错题和解决未知知识点。充分做到不留任何问题,扫除一切疑难杂症。

  冲刺阶段就是考前的一个半月。重点查阅之前的错题,然后做近三年的真题模拟,看自己到底能考多少分,到了冲刺阶段,基本上数学成绩就稳定了,但是也不能忽视简单题,基础分是一定要拿下的,这个时候反而难题可以计较的少一些,最后阶段,要稳中求胜。

  3、再具体到每周的任务落实

  具体每天干啥,每周我要达到一个什么样的状态,要做多少题看几集数学视频默写多少知识点,自己都可以列个表格记下来。这是自学非常关键的一步。必须自己踏踏实实得去落实。

  考研数学本身是个很难很枯燥的过程。或许,等到八月底,你会发现:基本还没怎么开始做题,会做的题算出来,不会做的题一大把。但你必须要相信张宇说的一段话:敢碰微积分的人,就是精英。敢在中国大陆考试考微积分更是精英中的精英,这样一想,咱再差也是个精英啊。

  对,没错。你就是精英。

  其实大家在复习过程中都会迷茫,都会觉得考不上了,没有希望了。但只要勇敢坚持,积极努力去改变自己现有的样子,就能不负韶华。或许你会考前紧张不安、甚至考前一天晚上失眠到天亮。但请放心,你的神经会帮助你调节,在第二天给你一个清醒的头脑,供你去奔赴梦想。

  等你真的上了考场,就不会再害怕,也不会再迷茫。数学不会骗人,因为当你12月底走进考场,看到卷子的那一眼,你一定会为自己之前的努力而惊喜。然后就是一阵奋笔疾书,完成你人生的130+。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展