新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

2019考研英语:拿下75分的复习策略

2018-07-12 16:11

来源:新东方网整理

作者:

  考研英语是个非常独特的考试,考研英语考的并不是你的英语水平有多好,而是你多会做考研英语的卷子。我英语从高考就是拖我后腿的,高考103,四级437,六级428,考级都是突击和报班过的。考研能考这么多,有一半是水平确实有提高,毕竟我准备了几乎1年,另一半我个人认为是我掌握了考研英语的方法。写下与各位共享,希望能对你有所帮助。

  复习方法

  考研英语和六级考试的区别

  我个人理解是这样,研究生英语注重的是你阅读外文文献获取信息的能力,所以它没有听力,词汇量不大、不偏,但是单词挖的很深,一词多义司空见惯,长难句极多,且极注重考你逻辑思维和辨析能力。

  词汇

  相比六级来说,考研的词汇量没有大量增加,基本就增加了1000多个词汇,但它的难点在于考一词多义。举个典型例子,某年阅读真题第2段段首主题句"the full import may take a while to sinkin"就这么单独一句,前后没有联系。基本上这句读懂2分到手,读不懂2分没有。你翻译成什么?"全部的进口需要一些时间来沉没"?很好,你达到了六级水准,但是考研你这样翻就毁了。它的意思是:"它全部的含义需要一段时间才能为人们所理解。"

  就是import和sink这两个"熟悉的陌生人"给你制造了难度,而这种情况比比皆是,所以词汇关是大家必须首先突破的,并且要注意它与六级的区别。

  长难句

  相比六级,六级要求快速阅读,而考研要求精确阅读,需要你将阅读速度慢下来。考研英语的长难句非常之多,基本占到阅读文章的一半,而翻译考的基本就是长难句找出成分正确组合以及某些单词的适宜的中文表达。

  所以语法、长难句这关是一定一定要过的,尤其今年的考试体现的尤为明显,如果平时只是靠语感的人,第1、2篇阅读文章可以直接让你崩溃,不信你可以去试试。

  基本上,考研英语的基础就在于单词和长难句,许多同学为什么文章读不懂就在于基础不扎实。请注意我所说明的这两点的难处所在。

  阅读

  通读全文,注重理解

  阅读理解其实主要考的是“阅读”之后的“理解”。 任何一篇文章,若要能看懂它,至少需要两个条件:认识单词和看明白句子。考研词汇大约为5500个,这不是一个小数字,也并非三两天时间可以记住的,所以,考生必须先买一本考研英语词汇书进行系统、长期的学习和记忆。除单词外,有时句子太长也会对阅读造成致命的伤害。这就要求同学们在日常学习英语的过程中,注意长难句的分析,记住一些固定的搭配,熟悉掌握句子结构。例如:

  Studies of both animals and humans have shown that sex hormones somehow affect the stress response, causing females under stress to produce more of the trigger chemicals than males do under the same conditions。

  该句子可分三个层次进行分析。第一层是主干,studies have shown that, 第二层是由that引导的宾语从句,该从句中的主干是sex hormones affect the stress response, 现在分词causing引导结果状语,表示以某种方式影响压力反应,从而致使分泌更多的化学物质。现在分词做结果状语相当于so that 引导的从句,该分词结构可以改写为so that sex hormones cause females to produce more of the trigger chemicals。最后一个层次是than引导的比较状语从句,主语male与句子前的female相比较,替代词do代替之前的谓语,将谓语省略,提前do构成倒装。比较状语从句可改写为females produce more of the trigger chemicals than males produce。

  译文:对动物和人类的研究表明,性激素以某种方式影响压力反应,使雌性在承受压力时比处于同等条件下的雄性分泌更多触发不良反应的化学物质。

  大家切记,英语的句子中,“主+谓+宾”基本与中文一致,是按顺序摆放的,而定、状语经常倒着放,又长又多,比主、谓、宾要难很多。定、状语放好了,句子才能看明白,想看懂阅读理解中的长难句,语法基本功一定要扎实。

  了解题型

  阅读理解的问题基本分为五大类:

  1. 主旨大意题。

  这类题实质考察考生对中心思想的理解,难度不高,具体应对技巧如下:

  A.关注各段落首句,尤其是第一段首句,这与西方人思维相关,他们习惯开门见山表达出自己的观点,然后广泛引用材料去论述。因此,一般而言首段的首句构成文章的中心句,而各段的首句构成各段的中心。

  B.关注首段末句。有些作者习惯先列出一些传统的观点或先对一些具体现象进行说明,然后提出与之不同的观点或在结尾对现象进行总结,在接下来的段落中继续论述。对于这类文章,如果作者没有提出不同的观点,则最后总结性语句为文章中心,一旦提出不同或完全对立的观点,又在后文中加以论述,则作者提出的新观点为文章中心;如果新老观点均是对同一个结果的论述,那么该论述的结论为文章中心。

  C.当不能直接找出主题句时,通常文章中作者给予叙述较多或强调较多的某一事物或某一观点即文章的中心。在题目作答时,可采用中心词定位法,排除不含中心词的选项,对比有中心词的选项,选择最接近中心的选项。

  D。如果对选项仍有异议,可把有异议的选项逐个带入文章中,看哪个能更好的囊括文章中心。这是一个检验的过程。

  2. 事实细节题。

  此类题占阅读总分40分中的50%左右,因此十分重要。注意,这类问题与推理性问题截然相反,都可以从原文中找到答案,只不过为了迷惑考生,常常将原文进行改写,换一种说法。所以,照抄原文,一字不改的不一定就是答案,而与原文意思相同的,才是正确的。其基本应对技巧如下:

  A.基本原则是以中心为导向,忠实原文为基础,千万不可主观臆断,最好的方法是回到原文的出题点进行揣摩。

  B.必须看清题目,尤其是当题目就某一个具体细节并且脱离文章中心的提问。一般来说,细节问题绝大部分是围绕文章中心进行出题,但不排除文中就一些具体的,因果互动现象的内容提问。

  3. 词汇短语题。

  其分值不高,考察范围可分为两类。第一,纲内词汇词义的引申。考察考生对所熟悉的词汇在特定语境下正确含义的理解。一般来说,该词的本意不是解,但是其引申义上仍可以找到本意的影子。第二,纲外词汇词义的推断。

  4. 推断性问题。

  此类题大概占20%左右的分值,总体难度不大,是考生的必得分点。中心导向依然是解题的宏观主线,其关键是忠实原文的推断。其应对策略和事实细节题类似,考生在该题型上的主要失误在于脱离文章主观臆断造成的。

  5. 语气态度题。

  对作者态度的判断是构成阅读理解的两条宏观主线之一。因此,正确辨明作者对所叙述事物的态度,不仅关系到本类题型的解答,也潜在影响到其他问题的正确解答。这类题目主要从作者文中描述事物所用到的形容词,副词,动词等表达感情色彩的词汇入手。当选项不能确定时,再回到原文中找关键词。对这类题型,分清褒贬一般不难,是考生的必得分点。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展