新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>正文

2019考研:北京航空航天大学研究生公开考试科目922取消通知及921考试大纲

2018-07-12 15:20

来源:新东方网整理

作者:

  921通信类专业综合(总分150)考试大纲

  模拟电路部分(满分60分)

  一.复习内容及基本要求

  1.半导体基础

  主要内容:半导体基础知识,PN结和半导体二极管。

  双极型三极管BJT的工作原理、特性、参数、小信号模型及频率参数。

  场效应晶体管FET的工作原理、特性、参数、小信号模型。

  基本要求:掌握原理,理解概念,会计算基本参数。

  2.基本单元电路和输出级

  主要内容:BJT和FET放大电路的三种基本组态,直流通路和交流通路,静态工作点,放大器的性能参数的计算。

  BJT和FET三种基本组态放大电路的交流小信号分析、性能特点。

  电流源电路,有源负载放大器的工作原理及其交流小信号分析。

  差动放大器的工作原理,差模和共模交流小信号分析。

  MOS模拟集成基本单元电路的工作原理。

  多级放大电路输入电阻、输出电组、电压增益计算。

  乙类,甲乙类推挽功放电路的工作原理、参数计算,性能特点。

  基本要求:掌握原理,理解概念,认识电路,会分析计算电路参数。

  3.放大电路的频率特性

  主要内容:频率特性的基本概念,零点、极点与波特图的绘制。

  单管放大电路的频率特性分析。

  基本要求:掌握原理,理解概念,绘制幅频和相频波特图,会分析单管放大电路频率特性。

  4.集成运放及其应用

  主要内容:集成运放的主要技术参数,典型集成运放的电路及原理。

  集成运放应用电路的参数计算,包括:反相、同相、差动放大电路,积分器、微分器、电压比较器、波形发生器、RC有源滤波器等运算电路。

  基本要求:掌握原理,理解概念,能够计算各种典型电路的参数。

  5.反馈放大器原理与稳定化基础

  主要内容:反馈极性,理想反馈方块图及基本反馈方程式,环路增益与反馈深度,四种反馈连接方式,负反馈对放大器的性能(输入电阻,输出电阻,增益,增益稳定性非线性失真,噪声特性及频率响应)的影响,负反馈放大器的分析方法,四种负反馈连接方式放大电路的计算。

  负反馈放大器的不稳定性与自激振荡条件,负反馈放大器的稳定性判据与稳定裕度。

  基本要求:掌握原理,理解概念,四会(会看,会连,会拆,会算),能够判断反馈电路的稳定性,并进行相位补偿。

  6.直流稳压电源

  主要内容:稳压管稳压电路串联型稳压电路

  基本要求:掌握原理,理解概念,认识电路。

  二.建议参考

  1.张晓林张凤言编著,电子线路基础,高等教育出版社(2011年);

  2.张晓林等编著,电子线路与系统的设计和实验技术,高等教育出版社(2017年)。


  信号与系统部分(满分45分)

  一.复习内容及基本要求

  1.信号与系统的基本概念

  信号的表示、分类及运算;一般信号的典型信号表示;系统的分类及其判定;线性时不变系统的特点。

  2连续时间系统分析

  1)时域分析:用微分方程求解连续时间系统完全响应;零输入响应和零状态响应;冲激响应与阶跃响应;卷积的定义、性质和计算。

  2)频域分析:傅里叶级数的三角函数、指数函数形式的表示,信号频谱的定义、求解及作图;傅里叶变换的定义、性质,频谱密度函数;典型信号的傅里叶变换;抽样定理;无失真传输的定义;系统因果性的频域判断;幅度调制与解调;能量信号与功率信号的定义;相关函数及相关定理;能量谱、功率谱的定义及其与信号相关函数的关系;线性时不变系统输入输出信号的相关函数、能量谱/功率谱的关系;帕斯瓦尔方程。

  3)复频域分析:拉普拉斯变换定义、性质、收敛域及逆变换;用拉普拉斯变换法分析电路;s域元件模型;系统函数定义及计算;系统函数零、极点与时域波形的关系;系统函数、极点零与系统频率响应的关系、系统稳定性判定;全通网络和最小相移网络的零、极点的特点。

  3离散时间系统分析

  1)时域分析:序列的表示及运算;典型序列;差分方程与系统实现模型;常系数差分方程的时域求解;单位样值响应;序列卷积和的定义、性质、计算。

  2)变换域分析:z变换的定义和收敛域;典型序列的z变换;z变换的性质;逆z变换的求解;离散系统函数的定义及求解;序列的傅里叶变换及离散时间系统的频率响应的定义、求解及作图;离散系统函数与系统的因果性、稳定性、及频率响应的关系;数字滤波器的基本原理与构成,利用离散时间系统进行模拟信号滤波。

  二.建议参考

  1.熊庆旭,刘锋,常青,《信号与系统》,高等教育出版社,2011年1月第一版。

  2.郑君里,应启珩,杨为理,《信号与系统》,高等教育出版社,2000年5月第二版。

  3.A.V.Oppenheim等著,刘树棠译,《信号与系统》第二版,西安交通大学出版社,1998年3月。


  电磁场理论部分(满分45分)

  一.复习内容及基本要求

  1.电磁场基本概念

  要求掌握如下基本概念:

  库仑定律,电场的通量;

  毕奥-萨瓦定律,磁场的环量;

  下面各量的物理含义:电场散度,静电场旋度;磁场散度,恒定磁场旋度方程;

  物质中电磁场的构成方程,介电常数和磁导率;

  媒质的性质:线性和非线性,各向同性和各向异性,色散和非色散,均匀和非均匀媒质,简单媒质;

  电磁场切向边界条件,电磁场法向边界条件;自然边界条件,趋势性边界条件;

  坡印廷矢量;坡印廷定理:瞬时值形式、复数形式,积分形式、微分形式;

  麦克斯韦方程组及物理意义:积分形式,微分形式;瞬时值形式,复数形式;

  静电场的标量位及物理意义,标量泊松方程和拉普拉斯方程边值问题的唯一性定理;

  平面波、柱面波、球面波、均匀平面波的定义,TE波、TM波、TEM波,行波,

  相移常数,波长,相速,振幅,波阻抗,线极化波、圆极化波(左旋、右旋),

  椭圆极化(左旋、右旋)。

  纯驻波、行驻波、表面波、表面波的概念;

  全发射、全透射的概念

  2.恒定场边值问题的求解

  用分离变量法求解直角坐标、柱坐标系和球坐标系下的拉普拉斯方程。

  用镜像法求解特殊边界,如无限大平面、无限大的劈、无限长的圆柱及圆球边界的静电场问题的求解。

  3.平面电磁波

  电磁波的极化,极化的工程判断方法;

  沿任意方向传播的均匀平面波:波的数学表达式;波的特性;

  两种媒质交界面入射、反射问题的计算;

  导体表面电磁波的入射、反射问题计算。

  二、建议参考

  1.苏东林等,《电磁场与电磁波》,高等教育出版社(2008)(购书请联系高等教育出版社读者服务部,电话:58581100)

  2.苏东林等,《电磁场理论学习指导书》,电子工业出版社(2005.09)(购书请联系北京航空航天大学电话82314905,崔老师。)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展