新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

那些被“一带一路”政策带热的专业

2018-07-11 17:43

来源:新东方网整理

作者:

  一带一路(英文:TheBelt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  为了更好的推动发展,国家会加大对相关专业人才的需求,这恰好就是考研党们的大好机会。

  1. 语言类专业

  理由:“一带一路”的所有愿景与规划的实现,都要以语言沟通为基础。据统计,沿线国家使用的语言有1000余种,其中官方语言及国语总共约60余种。

  据媒体报道,近日北京多校招办负责人透露,学校紧跟“一带一路”等社会热点开设新专业,比如北京第二外国语学院和北京语言大学增设“一带一路”沿线国家小语种。

  相关专业:法语、德语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、俄语、阿拉伯语、马尼亚语、塞尔维亚语、立陶宛语、爱沙尼亚语、波斯语、印地语、希伯来语、越南语、马来语等专业。

  开设院校:北京外国语大学、北京大学、上海外国语大学、北京语言大学、广东外语外贸大学等。

  2. 经贸类专业

  理由:中国与”一带一路”沿线国家的经贸合作正在稳步推进,还将与更多的国家在贸易上展开合作,必然需要大批专业人才来支撑。

  相关专业:金融类、国际贸易、市场营销、会计、财税等。

  开设院校:对外经贸大学、中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学等。

  3. 基础设施建设类专业

  理由:“一带一路”的沿线国家,无论是从国内需求或是未来区域经济合作的角度分析,这些国家对于基础设施建设的需求均极其旺盛。

  相关专业:机械类、土木类、建筑类、工程管理类等。

  开设院校:清华大学、同济大学、天津大学、中南大学、大连理工大学、东南大学等。

  4. 交通运输类专业

  理由:俗话说“想致富,先修路”,在“一带一路”建设中,交通运输是优先发展领域,它可以将我国与沿线国家紧密联系在一起。

  相关专业:航运及水路运输类、公路及道路运输类、铁路及轨道交通类、航空制造及运输类、邮政及物流快递相关高校类等。

  开设院校:北京航空航天大学、北京交通大学、哈尔滨工程大学、西南交通大学、上海交通大学、长安大学、大连海事大学等。

  5. 电子信息类专业

  理由:“一带一路”国家之间的深度互通会对信息建设提出更高的要求,我国信息产品和服务将会抓住这个机会走出去。

  相关专业:通信类、电子类、计算机类、软件工程类、网络工程类等。

  开设院校:电子科技大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、北京理工大学、北京交通大学、吉林大学等。

  6. 旅游类专业

  理由:随着“一带一路”战略的推进,沿线国家和地区的特殊旅游产品、文化产品、民俗风情、旅游线路及非物质文化遗产项目的发展十分有前景。

  相关专业:旅游管理、旅游规划、酒店管理、会展经济与管理?、旅游管理与服务教育等专业等。

  开设院校:中央民族大学、北京第二外国语学院、山东大学、四川大学、厦门大学、中山大学等。

  7. 能源类专业

  理由:“一带一路”战略将拓展能源的输送途径,构建陆上的能源大通道离不开相关专业的人才。

  相关专业:能源类、材料类、电气类、电力类、自动化类等。

  开设院校:清华大学、华中科技大学、浙江大学、西安交通大学、天津大学、华北电力大学等。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展