新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

热门专业之经济学:高分学霸扎堆,就业炙手可热

2018-07-10 17:04

来源:新东方网整理

作者:

  一、你需要考多少分才能上名校?

  事实上,经济学绝非一门“万金油”专业,对于一心想报考经济学类相关的研究生而言,除了从自身实际出发考虑经济学读研的前景外,在对院校和方向的选择外,更需谨慎。尽管今年的国家线和自主划线下降了,但是从名校的最终复试录取名单上看,学霸依然还是学霸,380+、400+依然还是神一般的存在。

  中国教育在线选取了第四轮学科评估名单应用经济学中A+和A、理论经济学中A+和A共计九所院校(北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经贸大学、东北财经大学、上海财经大学、厦门大学、复旦大学、南开大学),对2018年院校复试线和最终录取名单进行进行了分析。

      (2018年9所院校复试线和最终录取名单)


  几点说明:

  1. 自2014级起,北京大学经济学院进行了研究生招生结构的优化调整,将学术型人才培养定位于招收培养博士研究生,应用型人才培养定位于招收培养“专业学位”研究生,不再单独招收全日制学术型硕士研究生,故图中北大数据均为金融硕士,非学术型硕士;

  2. 除东北财经大学经济学院参考国家线外,复试分数线以各大院校根据国家线再次划定为主,仅参考经济学(一级学科)为主,具体院系专业方向设置不同,分数线有细微调整;

  3. 除北大外,其他8所高校录取人数均为2019级统招全日制学术型研究生拟录取人数,不包括特殊招生和推免。

  4. 各院校最高分、最低分均以初试成绩为准,最终成绩不计入。

  5. 文中所有数据均来自各大院校官网公开信息、中国研究生招生信息网,统计均为人工操作,若有误,欢迎斧正。

  从表中可以发现:

  1. 录取人数最多的是中国人民大学,达到96人,其次为东北财经大学,达到80人,第三为中央财经大学,达到61人。招生人数最少的是厦门大学,仅录取15人;

  2. 北京大学、复旦大学、中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学均出现了400分以上的学神型选手,北京大学最低分都高达393分;

  3. 具体分数段分布上,400分以上有5所院校,中国人民大学和上海财经大学在390-399这个分数段中人数最多,分别占有13人,中国人民大学在380-389、370-379以及360-369这三个分数段中人数最多,分别占有28人、29人和22人,在350-359这个分数段中,中央财经大学、对外经贸大学和东北财经大学分别占有19人、15人和14人,在340-349这个分数段中,中央财经大学、对外经贸大学和东北财经大学分别占有15人、10人和27人,东北财经大学在330-339分数段上人数最多,有27人;

  4. 在五所综合性大学中,北大和复旦对考生的单科性要求相对较高,政治和英语(一)均达到了60分以上;

  5. 中国人民大学经济学院虽然录取人数多,但高分段考生比例较大,报考该校的考生需要谨慎衡量自身水平;

  6. 厦门大学复试分数线虽相比国家线略高,但高分段考生较少,多集中在340-360,但由于统招录取名额较少,推免名额较多,报考有一定的风险;

  7. 南开大学各分数段考生分布较为均匀,招生人数虽然不算太多,但有志报考双一流院校经济学专业的考生可以考虑;

  8. 四所财经专业院校录取人数相对较高,考生分数多集中分布在340-360之间,上海财经大学录取人数相对其它三所院校较少,高分段考生较多,而东北财经大学录取人数多,分数线不高,因此性价比最高;

  9. 推荐学神报考:北京大学、复旦大学;推荐学霸报考:中国人民大学、厦门大学、上海财经大学;推荐基础较好、想进入专业财经院校的考研党:中央财经大学、对外经贸大学;推荐基础较好、想冲刺名校的考研党:南开大学、东北财经大学。

  根据《全国研究生招生数据调查报告》显示,经济学类专业报名人数居2018年研究生报名人数前五名,与此同时,各大高校招生计划增幅稳定,造成经济学类专业报录比居高不下。



  (经济学总分国家线趋势)

  从公布的学术学位类复试分数线看,经济学A类考生复试总分要求330分,比2017年下降5分。B类考生复试总分要求320分,比2017年下降5分。



      在这34所自划线院校的经济学分数线中,有8个“平”,3个“涨”,22个“降”,与此同时, 2018经济学国家线(A类)降5分,为330分

  2018年经济学门类国家线和34所自主划线纷纷下降,考题难度增大是最主要的原因。尤其是数学三整体计算量增大,英语新题型难度在2017年的基础上也有所增加,单科分数线下降导致总分下降。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展