新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2019考研:中国近代史纲要笔记之不同时期的土地问题

2018-06-11 17:20

来源:新东方网整理

作者:

  1.《天朝田亩制度》:根本否定封建社会的基础即封建地主的土地所有制,实行耕者有其田

  2.孙中山的民生主义:平均地权并非将土地所有权分给农民(没有耕者有其田),没有正面触及封建土地所有制。不能满足农民对土地的要求,难以发动广大农民群众。

  3.井冈山土地法:肯定了广大农民以革命的手段获得土地的权利

  4.兴国土地法:将“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。保护了中农利益不受侵犯。摧毁了封建剥削制度,解放了农村生产力,使广大贫苦农民在政治上,经济上翻了身。

  5.抗日战争时期实行“减租减息”,使广大农民减轻了负担,同时又照顾地主的利益,团结地主抗日。

  6.解放战争时期《五四指示》和《中国土地法大纲》推行的土地改革:将“减租减息”改变为“耕者有其田”,标志着由“削弱剥削”向变革封建土地关系“废除剥削”转变。为革命胜利奠定了政治基础、物质基础、阶级基础

  7.新民主主义时期(1949-1953)《中华人民共和国土地改革法》更加全面的土地改革:废除封建土地所有制,解放农村生产力,发展农业生产。对待富农的政策,由解放战争时期征收富农多余土地财产转变为保存富农经济的政策。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展