新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2019考研:中国近代史纲要笔记之协调推进“四个全面”的战略布局

2018-06-11 17:19

来源:新东方网整理

作者:

  中共十八大以来,以习近平为总书记的中共中央提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。全面建成小康社会,是今后一个时期奋斗的战略目标;全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是三大战略举措。全面深化改革、全面依法治国,两者是“姊妹篇”,有如鸟之两冀、车之双轮;而全面从严治党,则是为了锻造我们事业的更加坚强的领导核心。“四个全面”是我们党治国理政与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。

  (1)全面建成小康社会。2014年6月5日他指出,中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。第一次将全面建成小康社会定位为“实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步”。

  (2)全面深化改革。面对新形势新任务,为了全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,必须在新的历史起点上全面深化改革。2013年11月,中共十八届三中全会审议通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,勾画了到2020年全面深化改革的时间表、路线图。全会强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。

  (3)全面推进依法治国。2014年10月,中共十八届四中全会审议通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,阐述全面推进依法治国的重大意义、指导思想、总目标、基本原则。全面推进依法治国的总目标,是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。坚持党的领导,是中国特色社会主义法治道路的核心要义。决定提出,必须完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、加强宪法实施,建议将每年12月4日定为国家宪法日。

  (4)全面从严治党。中共十八大以来,中央坚持按照党要管党、从严治党的方针,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,开创全面从严治党的新局面。2014年3月,习近平在十二届全国人大二次会议期间提出,各级领导干部都要树立和发扬“三严三实”,即严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。2015年4月,县处级以上领导干部“三严三实”专题教育陆续展开。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展