新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2019考研:中国近代史纲要笔记之有中国特点的向社会主义过渡的道路

2018-06-11 17:12

来源:新东方网整理

作者:

  1.“一五”计划集中主要力量进行以156项工程为中心的“一五”计划的建设;集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。

  主要成就有:鞍山、武汉、包头三大钢铁基地;武汉长江大桥通车、青藏、康藏、新藏公路建成通车。

  2.引导农民走向社会主义的几种过渡性经济组织形式:第一是互助组,这具有社会主义的萌芽;第二是初级农业生产合作社,这具有半社会主义的性质;第三是高级农业生产合作社,这具有社会主义的性质。

  3.农业合作化运动的基本原则和方针:第一,在中国的条件下,可以走先合作化、后机械化的道路;第二,实行积极发展、稳步前进、逐步过渡的方针;第三,农业互助合作的发展,要坚持自愿和互利的原则;第四,采取典型示范、逐步推广的方法,发展一批,巩固一批;第五,要始终把是否增产作为衡量合作社是否办好的标准;第六,要把社会改造同技术改造相结合;第七,在实现农业合作化以后,国家应努力用先进的技术和装备发展农业经济。

  注意:合作化与机械化的前后关系。

  4. 到1956年底,农业合作化基本完成。中国农村完成了从几千年的分散个体劳动向集体所有、集体经营的历史性转变。这是中国历史上一次伟大的社会变革和社会进步。

  5.在推进手工业合作化的过程中,中国共产党采取的是积极领导、稳步前进的方针。手工业合作化的组织形式,是由手工业生产合作小组、手工业供销合作社到手工业生产合作社,步骤是从供销入手,由小到大,由低到高,逐步实行社会主义改造和生产改造。

  手工业合作小组-社会主义萌芽;手工业供销合作社-半社会主义;手工业生产合作社-完全的社会主义。

  6.民族资产阶级在社会主义时期的两面性:既有剥削工人取得利润的一面,又有拥护宪法、愿意接受社会主义改造的一面。

  7.国家资本主义经济是在人民政府管理之下的,用各种形式和国营社会主义经济联系着的,并受工人监督的资本主义经济。

  8.国家资本主义经济有初级形式和高级形式的区别。初级形式的国家资本主义,有加工订货、统购包销、经销代销等,高级形式的国家资本主义就是公私合营。

  初级形式的国家资本主义:加工订货、统购包销等--社会主义萌芽;

  高级形式的国家资本主义分两种情况:个别企业公私合营--半社会主义性质;全行业公私合营--完全社会主义性质

  9.初级形式的国家资本主义:企业利润采取“四马分肥”的办法,即分为国家所得税、企业公积金、工人福利费、股金红利四个部分。

  10.资本主义工商业改造的特点:第一是用赎买和国家资本主义的方法,有偿地而不是无偿地,逐步地而不是突然地改变资产阶级的所有制;第二是在改造他们的同时,给予他们以必要的工作安排;第三是不剥夺资产阶级的选举权,并且对于他们中间积极拥护社会主义改造而在这个改造事业中有所贡献的代表人物给以恰当的政治安排。

  11.1956年,社会主义改造的基本完成,这表明我国已经完成了从新民主主义到社会主义的过渡,社会主义基本制度在中国得到了全面的确立。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展