新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2019考研政治中国近代史纲要重点:党领导下的中国革命史

2018-05-23 10:29

来源:新东方网整理

作者:

  1、创建过程:1921年中共“一大”在上海召开,宣告了中国共产党的成立。

  ①中心工作是组织和领导工人运动。②选举陈独秀为中央局书记。

  2、重要会议

  (1)遵义会议(1935)

  内容:①解决博古等人军事上和组织上错误;②肯定了毛泽东的正确主张。

  意义:确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点。

  (2)中共“七大”(1945,延安)

  3、武装斗争

  (1)北伐战争。

  (2)抗日战争:1937年7月至1945年8月,是近代以来中国第一次反对帝国主义斗争的胜利。

  (3)解放战争:1946年6月至1949年9月,结束了国民党的反动统治。

  4、军队建设

  (1)北伐战争中,叶挺独立团为第四军赢得了“铁军”的称号。

  (2)1927年“八一”南昌起义,是中共独立领导武装斗争,创建人民军队的开始。

  (3)1928年4月井冈山会师,组建红四军。

  (4)抗战开始后,红军改编为八路军、新四军。

  (5)解放战争至今,改称中国人民解放军。

  5、重大战事

  (1)五次反“围剿”:前四次反“围剿”取得胜利,第五次反“围剿”失利。

  (2)红军长征:1934年10月至1936年10月,红军进行战略转移。

  (3)平型关大捷:抗战以来的首次大捷。

  (4)百团大战(彭德怀):是抗日战争中国军队主动出击日军的最大规模的战役。

  (5)1947年,粉碎了对陕北解放区重点进攻。

  (6)刘邓大军挺进大别山:揭开了战略进攻的序幕。

  (7)辽沈战役、淮海战役、平津战役:反动军队的主力基本上被消灭。

  (8)渡江战役:解放南京,标志着反动统治在大陆的结束。

  6、国共合作

  (1)第一次合作:

  目的:完成反帝反封建的民主革命任务。

  (2)第二次合作,建立抗日民族统一战线。

  ①目的:团结一切爱国力量,争取抗战的胜利。

  ②过程:西安事变和平解决,标志着抗日民族统一战线初步形成;1937年9月,国共两党再次合作,正式建立抗日民族统一战线。

  ③作用:成为抗日战争胜利的重要保障。

  启示:国共两党合则有利于民族的兴旺和崛起,分则给中华民族带来战争和灾难。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展