新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2019考研政治中国近代史纲要重点:近代中国人民的探索

2018-05-23 10:28

来源:新东方网整理

作者:

  1、洋务运动(地主阶级洋务派,封建统治者的自救运动)

  ①代表人物:奕欣、、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等。

  ②目的:学习西方先进技术,维护清朝统治。

  ③口号:自强、求富。

  ④洋务活动:创办军事工业;创办民用工业;筹建海军;兴办新式学堂。

  ⑤破产:甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没。

  ⑥失败原因:没有触动封建制度的根基。

  ⑦评价:它没有使中国走上富强的道路,但在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国近代化开辟了道路。

  2、维新变法(资产阶级维新派)

  ①代表人物:康有为、梁启超、谭嗣同等。

  ②主张:学习西方,进行变法,以挽救民族危机。

  ③过程:公车上书(揭开维新变法序幕)、成立强学会(维新派政治团体形成标志)、百日维新、戊戌政变(变法失败)。

  ④失败原因:脱离群众和资产阶级的软弱性。

  ⑤意义与启示:在社会上起到了思想启蒙作用,具有爱国和进步作用。

  3、辛亥革命(资产阶级革命派,反帝反封建的资产阶级民主革命)

  ①代表人物:孙中山等。

  ②主张:民族、民权、民生,试图以革命手段在中国建立资产阶级共和国。

  ③革命活动:成立兴中会;建立中国同盟会,武昌起义;建立中华民国。

  ② 失败标志:袁世凯就任中华民国临时大总统。

  ③ 意义启示:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国2000多年的封建制度,使民主共和观念深入人心。但辛亥革命的果实被袁世凯窃取了,它没有改变半殖民地半封建社会的性质。辛亥革命的失败,证明资产阶级共和国的方案在当时中国是行不通的。

  4、新文化运动(进步知识分子,思想大解放运动)

  ①代表人物:陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等。

  ②主张:提出了“民主”和“科学”的口号。

  ③开始标志:1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》)。

  ④内容:前期:四提倡四反对,后期:宣传马克思主义。

  ⑤意义:是我国历史上一次空前的思想解放运动,它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的道路,为马克思主义在中国的传播创造了条件。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展