新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

万字考研经验帖告诉你我是如何考上研究生的!

2018-05-17 09:52

来源:新东方在线

作者:

  过去的一年中,为了考研我们失去了太多,同时也收获了太多。新东方在线全国硕士研究生考试研究中心在这里给大家分享一位成功考入名校的同学的考研故事,希望我们诸位都可以做到不忘初心。

  我叫王梦婷,在2018考研中成功考入中科院微生物学专业。首先说一下我的各科基础。本科成绩一般。英语基础的话,就是四级飘过(考了三次 )考研的时候六级没过,考研顺便过了六级,英语基本靠老师的感情分。政治零基础(理科直女),两门专业课选的是本科成绩考的最差的三门课,听起来有点惨。可以说…约等于所有的都是零基础了。你们也看到了。我的条件真的是差的可以。

  不过还是考上了喜欢的学校,所以啊,不努力怎么知道自己也可以这么优秀呢~接下来我将从院校选择,各科备考经验和一些小的建议来给你们简单介绍一下考研。

  一、院校选择

  院校选择特别特别重要!一定要想清楚自己要的是什么!提几个问题给你思考~

  1、是想要一张文凭还是想继续读博深造之类的

  2、喜欢什么样的城市?北上广还是小众但是喜欢的城市?

  3、以后想就在读研的城市发展么?

  4、非名校不上还是差不多就行

  5、自身条件,例如:6-12月是否有充足的时间学习 ,周围考研氛围怎么样,家庭情况等等

  我的一些建议:

  1、尽量选择一个自己感兴趣,至少读研时不会让自己很痛苦的领域

  2、视自身条件来定目标,考虑多方面因素,尽量报一个自己努力就可以够得着的目标,千万别想着我报最好的学校,实在不行就调剂之类的想法,我觉得调剂真的是…超级痛苦。

  3、多了解目标院校,查目标院校的考试科目,参考书,过去几年复试分数线,录取名单(我查了五年的~),加一些目标院校的考研群(直接搜索就可以!)

  4、多问一下身边的学长学姐,考上的给你分享经验你应该好好拿笔拿本子记着,没考上的还愿意给你分享经验的,你应该先抱抱人家,然后拿笔拿本子更认真的记着!而且,不管考上没考上的学长学姐,你都应该非常非常尊重他/她,因为坚持一年下来很不容易。

  5、考的学校科目尽量和自己以后想做的职业沾边。例如:你想以后当中学老师,你就应该多关注师范类院校的信息。毕竟上完研究生出来还是要找工作的么。

  6、再次划重点!千万别有“大不了我调剂”的想法!不要折磨自己…

  二、英语一

  说到英语,我就不得不夸一波新东方的英语老师了。是所有的英语老师都很好~感觉跟着老师们学习,自己不用操心,完全把自己交给老师就ok。能让我这个四级考三次,六级考第三次的人轻松过六级,分数还可以,而且考研英语61,我觉得新东方英语是完全ok的~ 然后我简单说一下自己的备考经验,首先我想说的是英语可以按照题型来备考,先抓分值大的,再抓比较简单的。

  主要参考书目:新东方一套+张剑黄皮书+真题卷纸+各种笔记本

  基础:词汇课+句句真研+每日一句+自己总结的真题词汇。备考过程:大概就是暑假来临之前词汇过两遍+句句真研搞懂+每日一句练手,自己切分句子结构 ,然后翻译,改正,第二天背诵生词。词汇书最好每天一个单元,ac部分都看!第二天背诵~ 开始做真题以后自己把每篇阅读的单词 词组都整理整理 每天晨读的时候背背背

  阅读:强推唐叔(唐迟)的课!强推!不用买多余的资料就用唐叔的课和真题阅读外加自己的笔记本就可以啦。得阅读者得天下 我整个暑假都在做阅读 04-12年篇都逐字逐句翻译了。具体可以看我的微博暑假有一篇分享。

  作文:我用的道长(王江涛)的作文十篇大作文十篇小作文背的滚瓜烂熟 每天默写 。大概是十月中旬开始背的。还有…我发现,和别人比赛背作文,效率奇高!考研期间也练了英文字体,用的也是道长的字帖,书写真的很重要!

  翻译:跟了静静的基础强化冲刺其实我还没学到翻译技巧这么深奥的东西,我能做的就是捋顺句子

  完形:近几年的完形真的是越来越简单…比以前的简单多了,所以也不要忽视这个题目

  新题型:可以说这个题目是付出的少回报的大!(今年例外

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展