新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:大家都在用的3种学习思维

2018-04-28 11:03

来源:新东方网整理

作者:

  考研初期备考阶段,如何能够打好基础,让复习效果立竿见影。

  ▶具备整体性思维

  考研伊始,要先具备的是整体性思维,简单地说,就是从宏观方面把握一整年的复习。

  从复习安排上来说,每一阶段的复习需要多长时间?哪个科目是弱势?需要多安排多少复习时间?复习过程中大致需要抽出多少时间去做其他必要但与复习无关的事情?是否需要借助考研辅导班的力量帮自己减轻复习压力?该报一个什么样的辅导班才能最大限度地配合复习?这些问题都要有一个宏观的把握,这样才能让你的复习计划有条不紊。

  从复习总量上来说,你要大致把握的是你需要复习多少科目,共有多少本书,专业课的复习量和公共课复习量的比重调节,数学复习整体的需要哪几大块知识,英语复习哪些题型应该重点练习,政治的五大部分大致从何时开始复习才能做到遗忘量最少等等。

  只有做完以上两步,你才能对考研路上的学习量和紧张程度有一个大致的心理准备,不至于手忙脚乱,应接不暇。

  ▶具备系统性思维

  这种思维主要针对的是知识的复习。

  第一,要对每个科目的知识大框架要有最基本的把握。这一科主要讲的是什么?共分成了多少个章节?每个章节的主要意思是什么?每个章节需要注意大块知识点是什么?大知识点下面大约包含了多少需要深层了解的细致知识点?这是从大到小的系统分析,便于形成知识树。

  第二,复习出现问题要从源头分析。我做错题目是因为哪个知识点出了问题?这个知识点属于哪个章节?对于这个章节我是否还有其他的疑虑?我该如何解决?是重新看一遍这一章?还是利用新东方在线的答疑?这是从小到大的分析,便于从源头解决问题。

  第三,注意书本和书本,知识点和知识点之间的联系。复习的某个知识点是否和其他书本当中的知识点相通相连?某一道题目里考察了多少个相连的知识点?都在哪本书里可以找到?这是联系性的系统分析,便于形成知识网,举一反三。

  ▶保持从细节入手的思维

  具备宏观的规划和大致的知识框架之后,就需要带着细节性思维去捡起零碎的知识给这个大框架里面添砖加瓦。

  和背诵英语单词的思维一样,什么考点是高频考点?什么考点是易错考点?什么考点是低频可能会考的考点?什么样的考点在哪种题目中常见?不仅要把细碎的知识点摆放在框架里,还要区分出知识点的重要性和适用性,让你的知识大楼不仅坚固而且有亮点。

  考研的精彩和有趣也许就在于这一路中,知识会如星星一般一点一点地点亮我们的思维和视线,也会越来越明亮,照亮我们的未来。


(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展