新东方网>大学教育>考研>复习指导>复试指导>正文

比调剂更重要的是考研复试备考

2018-03-29 10:06

来源:跨考教育

作者:

  复试分数线公布后,很快就会组织2018考研复试考试的相关工作,考生感到复试准备时间很紧。手足无措是正常的,想要找学姐学长咨询,完全可以。毕竟这是时间的付出,更是一年昂贵的青春成本,我们努力过,所以很在乎。

  (一)必要的咨询可以,过分的咨询是浪费时间

  很多考生想要到处询问信息,哪怕是能够问到一点点和复试有关的消息,都是好的。实际上,很多考生存在的问题是,一天天把时间耗费在网上到处找网友咨询聊天,这属于过分的咨询。你必须清楚,谁也不会给你复试考试题目,过多咨询,可能一无用处。复试准备的时间非常短,而能够进入复试考试的考生,基础本身并不差。时间紧,任务重,你务必争分夺秒。

  (二)以基础知识为主,脚踏实地回到考点

  复试考试,并没有你想象地那么玄乎,也并不像大家想象的那么可怕,复试考官更看重的是你的专业实力, 只要你基础知识足够扎实,外加浏览一些重要的学术文论,并有自己的见解,复试考试一定能赢。跨考教育英语教研室孟巍巍老师建议,别再浪费时间,去好好复习准备吧。你可以做的事很多,但是基础知识是最基本的,也是最要命的,好好看书,才是王道。

  (三)可以提前准备的工作,要做好

  复试考试,除了准备基础知识外,一些事也是可以提前准备。比如,英语口语考试,可以先准备自我介绍和一些比较常规的问题,熟读熟背;另外在此期间多听四六级听力,模仿美剧中的口语,都会增加面试的分数。应对专业英语,首先要熟悉所报考学科的专业术语,这些词汇是必需品,然后,很有必要去了解一下导师在该专业的研究方向,可能的话,看看他们写的书,因为在专业问题上,导师一般都会往自己研究方向上靠拢。如果有信息来源的话,要尽可能地去了解导师在口试中常问的一些问题及习惯

  (四)综合素质基本礼仪要过关

  有些同学心理素质不过关,把复试现场想象成审判现场,一紧张哑口无言。其实克服怯场情绪的最好办法就是准备充分。在面试之前最好准备一段干练的自我介绍,如果报考研究生专业还是本科专业的延续,内容可以包含在本专业中已经取得的成果和心得,自己的爱好、兴趣等能够迅速让老师锁定你的信息。如果有小伙伴一起备考,跨考教育英语教研室孟巍巍老师建议,可以组织几次模拟考试,可用录像机把自己回答问题的全程录下来,最后观看视频,去思考自己怎样才能在有限的时间回答好试题。经过反复录制视频,并加以纠正,就可以取得不错的成绩。

  不论你的初试考试成绩如何,褪去现有的浮躁,认真去准备。没有人能够回答复试考试的试题,没有哪一位学姐学长知道要考什么,加上每年考试情况都会有变化。所以,你能够做的是,回到书本中,去认真做准备。夯实基础,才能心里有底,在复试考试中游刃有余。


(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展