新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年3月考研时政:3月24日国内外时政要闻

2018-03-26 14:01

来源:新东方网整理

作者:

  2018年3月24日时事政治考点(国内)

  运行稳、结构优、创新强,中央企业质量和效益不断提升,全面迈向高质量发展。2017年进入《财富》世界500强的企业,中央企业达到48家,占全部中央企业的近一半,并在前五名里占据3席。中央企业以骄人的业绩成为国际市场上举足轻重的力量。

  外交部发言人华春莹3月23日在回答有关美国决定对中国输美产品采取限制措施的提问时表示,希望美方认真严肃对待中方立场,理性慎重决策,不要捡了芝麻丢了西瓜,既损人更害己。商务部3月23日发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

  2018年,退休人员养老金继续上调。人力资源和社会保障部、财政部日前联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。这是国家自2005年以来连续第十四年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第三年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,预计将有1.14亿名退休人员受益。

  日前国务院正式批复,同意太原市、桂林市、深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区。

  近日,教育部印发《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,明确2018年继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划。

  2018年3月24日时事政治考点(国际)

  欧洲理事会3月23日发表公报,对美国决定征收钢铝关税表示遗憾,认为美国所谓“国家安全”的理由站不住脚。

  在美国总统特朗普签署总统备忘录,将对从中国进口的商品大规模征收关税后,美国股票市场陷入恐慌情绪,各指数应声下跌,迎来了近两个月以来的单周最大跌幅。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展