新东方网>大学教育>考研>考研资讯>调剂信息>正文

2018年考研调剂复试办法:湖南科技大学

2018-03-26 13:09

来源:湖南科技大学

作者:

  为全面贯彻落实教育部关于印发《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知(教学〔2017〕9号)、《教育部办公厅关于做好硕士研究生招生调剂工作的通知》(教学厅函〔2018〕14号)和湖南省考试院硕士研究生招生录取工作会议精神,切实加强我校的调剂复试工作管理,维护广大调剂考生的合法权益,确保调剂复试录取工作的公平公正,特制订我校2018年硕士研究生调剂复试办法,经学校招生领导小组会议审核通过,办法如下:

  一、接收调剂生的基本要求

  1、凡调剂到我校的考生初试成绩须符合第一志愿报考专业A类地区的全国初试成绩基本要求。

  2、调入专业与第一志愿报考专业要相同或相近。初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

  3、第一志愿报考照顾专业的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。

  4、第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业考生也不得调入该专业。

  5、“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”调剂考生进入复试的初试成绩要求为:总分≥200分,会计硕士(专业代码:125300)≥150分。

  二、调剂缺额与复试名单确定

  1、学校根据各学院第一志愿考生上线数及下达的招生指标数确定调剂缺额,在4月1日前没完成的计划,由学校重新分配。

  2、为深入推进学校“双一流”建设,提高生源质量,改善生源结构,我校设立“高质量生源调剂专项计划”,调剂名额30人,高质量生源计划单列。调剂要求:近三年本科毕业于双一流大学且调剂为全日制学术型专业。我校将根据报名和复试情况按每专业不超过3人择优录取。

  3、第一志愿生源不足的学科,首先在院内、校内相近学科调剂。从其他招生单位调剂生源的学院,调剂专业必须相同或相近。同时,须安排专人及时与研招办合作登陆中国研究生招生信息网调剂平台,根据国家政策进行择优调剂考生,调剂复试人数控制在计划缺额数的1.2-1.5倍。照顾类专业可以根据上线人数适当放宽复试比例。

  4、个别须调专业的考生,在研究生院招生办领取《湖南科技大学硕士研究生复试转专业申请表》,经相关学院同意后,于3月28日之前上交研究生招生办审核(立德楼314室)。同时,必须登陆中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)进行网上调剂,参加调入专业复试。

  5、调剂考生操作:校内外调剂复试考生必须在复试前登陆(http://yz.chsi.com.cn/)中国研究生招生网填写调剂申请,按规定程序进行操作,未在招生系统办理登记手续并确认的调剂无效。

  6、中国研究生招生信息网调剂开放时间为3月23日-4月30日,我校调剂志愿锁定时间为18小时。

  三、调剂生复试相关工作安排

  参照《湖南科技大学2018年硕士研究生复试录取工作方案》进行。

  四、调剂生复试录取的监督

  1、复试录取结束后,调剂生拟录取名单将在研究生院网站公示10天,接受社会和考生监督。公示结束后按时上报信息公开平台进行审核并在中国研究生招生信息网上进行公示。

  2、参加调剂复试与录取工作的工作人员须严守保密纪律及学校招生工作的有关规定,对在有违反国家有关法律法规和招生管理规定行为的单位或当事人一律按《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)严肃处理,并追究直接责任人员的责任,造成严重后果和恶劣影响的,还将按规定对有关责任人实行问责。复试录取工作督查小组对复试录取工作全程监督。

  湖南科技大学研究生招生办

  2018年3月22日

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展