新东方网>大学教育>考研>复习指导>复试指导>正文

2018年考研复试:九个低级错误

2018-03-23 20:46

来源:新东方在线

作者:

  精神过度紧张

  毕竟是面对面的较量,有点紧张是人之常情,适度紧张也会让人的大脑反应更敏捷、思维更活跃,但如果过度紧张,导致无法正常思考、说不出话,那就是心理有问题了。理解问题、思考问题、表达思路也会受影响,面试成绩自然不怎么样,因此,在面试过程中一定要调整自己的情绪,进考场前多做几次深呼吸,告诉自己,没问题的!

  行为举止有失庄重

  面试除了考察考生的专业知识、英语口语以外,还直接或间接考察考生的综合素质,包括逻辑思维能力、研究问题的能力、心理素质、特长爱好、仪容仪表等。如果一名考生的笔试成绩较好,但面试时表现得唯唯诺诺,缺乏自信,或者说穿着打扮很不合时宜,言语之间缺乏应有的礼貌等,必然会引起导师的反感。对于这些问题,考生应当注意,并加以练习,但切忌太刻意。

  夸夸其谈不懂装懂

  对于没听清或没很好理解的较难问题,可以请求老师再说一遍,对于不懂的专业问题,要实事求是,但也不能说一句不知道就完事,更不要胡说八道一通,那样会给考官留下为人不踏实的印象,这是做学术研究的大忌,一问三不知和态度浮夸的考生最容易被淘汰出局,明智的做法应该是向老师说明你对这个问题不太懂,但可以引到一个自己比较擅长的问题,答案是次要,面试的时候导师看重的是你解决问题的逻辑思维能力和你在这个专业的涉猎程度。

  跟一些过分紧张的考生相反,还有一部分考生觉得自己的专业知识掌握得很牢固,觉得自己分数排名很靠前,所以就肯定不会被刷下,这个想法是完全错误的,高分落榜的考生每年都有,一方面是因为这部分考生只会死记硬背,答题思路等一塌糊涂,另一方面也是因为太过自信导致的准备不足和举止不当。

  ▶夸张的肢体动作

  面试时适当的手势能帮助你更好地阐释自己的观点,不过动作太过活泼、夸张则会给人留下不稳重的印象。因此,面试时应以平稳、平实的态度为原则。

  ▶跷二郎腿或两手交叉于胸前

  不停地轮换交叉双腿,是不耐烦的表现,而一直跷着二郎腿则会让面试官觉得你没有礼貌。如果再把两手交叉放在胸前,那就表达出了拒绝或否决的心情。因此,参加面试时一定要注意坐姿端正,双脚平放,放松心情。

  ▶边说话边拽衣角

  面谈时,由于紧张或不适应,无意间会拽衣角或摆弄纽扣。这个小动作很容易让人看出你的紧张焦虑,给人留下不成熟、浮躁的印象。

  ▶拨弄头发

  频繁用手拂拭额前的头发,会透露出你的敏感和神经质,还会令人产生不被尊重的感觉。为避免这种习惯影响到面试的结果,建议申请者最好将长发扎起来,或将头发梳理整齐,这样既显得精神又能避免不经意间拨弄头发。

  ▶不停地看表

  不论是在面谈或与人交谈时,不停地看时间,会让人产生压迫感。因此,应试者要把握好时间,千万不要频繁看表。

  ▶眼神飘忽

  面试时两眼到处乱瞄,容易让人觉得这是一位没有安全感、对任何事都不抱有信任感的应试者。最好的方法是面带微笑,眼睛看着谈话者,同时头微微倾斜。

  在录取名单出来之前,一切都是未知的,好好准备多方兼顾才是万全之策。最后祝愿各位考生复试顺利通过!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展