新东方网>大学教育>考研>复习指导>复试指导>正文

2018年考研党要做好八件事

2018-03-23 16:30

来源:新东方在线

作者:

  首先要适当休息和放松。在长时间的复习备考过程中,很多学生都早起晚归且缺少体育运动,导致身体疲劳抵抗力下降;还有部分学生由于焦虑和紧张导致长时间睡眠不足,不只是身体疲劳,心态也需要调整。因此考试之后要既要注意休息和加强体育锻炼又要放松心态。

  其次应该给自己估一个分数,估计一下自己能不能进入复试;如果可以进入复试的话,初试的分数是优势还是劣势。估分可以参考一下网上各家辅导机构给出的参考答案,但是估的这个分数肯定是和最后的真实得分是有出入的。

  首先是因为各家辅导机构的答案难免出现个别的纰漏,其次作文无法给出准确的得分,所以估分较高不要洋洋得意忽视复试,估分比较低也不要气馁放弃,毕竟估的分数和实际分数有出入的,并且每所学校的分数线每年都在变化,除非考的一塌糊涂,否则不要轻言放弃。

  然后在一段时间的休整之后,就应该为复试做准备了。今年考的早,成绩也出的早,2月初各个省份的乘积就陆续可以查到了,复试的时间也势必会提前,所以要提前做好复试的准备工作。

  复试要准备的内容有专业课、面试(包括英语口语和听力面试)、个人简历、本科成绩单、政治等内容,其中专业课笔试和面试最重要,政治最次要。特别对跨专业的考生来说,要认真学习专业课,尽量弥补这一短板。

  还有一点非常重要,最好在复试之前能找到往届的师兄师姐,尝试找一下往年复试真题和面试官提问的问题,如果找不到还可以打电话问目标学校研招办是否能买到往年的题目,还可以尝试到考研论坛或者贴吧之类网站尝试搜一相关的内容。

  最后要试着联系导师,至于是初试成绩出来之前还是之后联系导师没有必然的要求,各有利弊。如果考生自己无法联系到相关导师,应该和自己的父母亲人沟通,让他们也尝试做些工作。总之在复试之前给导师留下好印象是能给复试大大加分的。

  初试考完可以适当放松,但初试考完并非意味着考研的结束,后面的工作也要全心投入去完成,特别是考MPAcc的考生。MPAcc的复试很高,一般在1:1.5到1:2之间,复试的淘汰率相对学硕而言是很高的,如果在复试被淘汰是一件非常残酷的事情,所以大家修正之后务必要找回考前的状态,直到拿到录取通知书的那一刻,考研这场战役才算是真正胜利了!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展