新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2018考研国家线趋势:分数线下降专业比例大

2018-03-14 10:02

来源:新东方在线

作者:

  2018考研国家线趋势如何?是上涨还是下降?新东方在线预测,考研国家线,有的专业必然升有的专业必然降,这跟题目难易度和招考人数等都有关系,综合来看,今年国家线下降专业的比例可能要大。下面我们来分析分析:

  第一,报考考研的人数

  第二,招生计划的人数

  第三,题型的难易程度

  根据这三大要素,我们一一来看今年的国家线如何变化?新东方在线预测如下:

  1、据教育部最新数据,2018考研报考人数再次出现新增长,达到238万,较2017考研201万考生,增幅达18.4%。考研报考人数和增幅均创历史新高

  2、国家线需要兼顾中西部差异,学科差异,是最后一道闸门,暴涨可能性很小,大伙可能不清楚,某些院校,尽管生在一区,但年年靠调剂保培养指标,他们心里苦啊,再涨就尴尬死了,教育部不会不考虑。

  3、政策上鼓励各校提升招生自主权,对复试比例上限的约定也很模糊,即便传说某学科高分扎堆,学校也更倾向于把考生放进复试再筛一回,工学就是典型。

  4、两极分化趋势不可逆,好学校和一般学校,热门专业和传统冷专业,旱的旱死,涝的涝死,冷专业本来就要鼓励,而文学这样的,尽管不冷,但总分线已经350,缺乏上涨空间。所以,如果第一志愿报的34所或热门院校,讨论国家线没意义,排名更重要。

  5、满分100的和满分150的单科,划线是有内在规律的,一般都是1比1.5的关系,所以不能认为其中一个科目或难或易就整体要涨,还得兼顾其他的科目。今年普遍反映整体试题难度提升,所以预测国家线多部分专业有可能有小降或持平。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展