新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年3月考研时政:3月3日国内外时政要闻

2018-03-09 14:10

来源:新东方网整理

作者:

  2018年3月3日时事政治考点(国内)

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平3月2日上午主持召开十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话。他强调,党的十九大强调要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。我们要深入贯彻党的十九大精神,增强使命感和责任感,真抓实干,紧抓快干,不断开创新时代军民融合深度发展新局面。会议强调,国家军民融合创新示范区是推动军民融合深度发展的“试验田”,要以制度创新为重点任务,以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,探索新路径新模式,形成可复制可推广的经验做法。要坚持顶层统筹推进和地方主动探索相结合,高起点谋划、高标准实施、高质量建设、高效率推进,着力在体制机制创新、政策制度创新、发展模式创新等方面树立标杆。军地相关部门要加强资源统合、力量整合、政策集成。地方党委和政府要主动作为,推动创新示范取得实实在在成效。

  全国政协十三届一次会议将于3月3日下午3时在北京人民大会堂开幕。开幕会上,2000多名全国政协委员将听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。

  近日,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。此次命名的全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,是全社会模范传承雷锋精神、带头践行社会主义核心价值观的突出代表,他们或以无私的奉献,或以平凡的感动,或以正义的力量,或以执着的坚守,续写雷锋故事,光大雷锋精神,一次次温暖人心,一次次感动社会,照亮了新时代的道德星空。

  人民网、腾讯、歌华有线3月2日共同宣布启动视频战略合作,成立合资公司,共同发力直播和短视频业务。人民视频客户端同日正式上线。本次合作将发挥人民网的内容制作和品牌优势,整合腾讯的技术平台和流量优势以及歌华有线在北京地区的广泛终端覆盖,形成合力,生产与传播优质的资讯视频和直播内容。腾讯公司同时宣布,将签订视频版权采购框架协议,采购人民网的优质视频内容。人民视频客户端旨在联合全国党媒发布优质资讯类短视频和直播内容,实现渠道共享、信息聚合、实时播报和一键分发。

  2018年3月3日时事政治考点(国际)

  日本大型企业的风险投资支出达到创纪录水平。丰田、索尼、松下等大企业把目光投向初创企业,以追赶技术更迭的脚步。

  欧盟统计局官网消息,家猪是欧盟地区饲养最多的牲畜,排名第二的家牛总数为8900万头。近40%的家猪产自西班牙和德国,分别为3010万头和2760万头。其他养猪大户包括法国、丹麦、荷兰和波兰。

  美国驻墨西哥大使罗伯塔·雅各布森3月1日宣布将于今春离任,另谋高就。她是继副国务卿托马斯·香农、国务院朝鲜政策特别代表尹汝尚和美驻巴拿马大使约翰·菲利之后,又一名请辞的美国高级外交官。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展