新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年2月考研时政:2月28日国内外时政要闻

2018-03-09 13:47

来源:新东方网整理

作者:

  2018年2月28日时事政治考点(国内)

  近日,中办、国办印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障,是国际竞争力的核心要素。人民法院知识产权审判工作,事关创新驱动发展战略实施,事关经济社会文化发展繁荣,事关国内国际两个大局,对于建设知识产权强国和世界科技强国具有重要意义。

  随着全国两会脚步的临近,设在北京西长安街北侧梅地亚中心的两会新闻中心2月27日正式“开张”。据悉,今年全国两会将首次开启“代表通道”和“委员通道”,并继续办好“部长通道”。目前已有3000多名中外记者报名采访全国两会,其中境内记者2000人左右,港澳台记者和外国记者1000多人。

  国家异地就医结算系统运行顺畅,截至今年1月,累计结算超过18万人次,基金支付28.54亿元。我国全面建成联通部、省、市、县四级的国家异地就医结算系统,重点解决异地安置退休人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员以及符合异地就医转诊条件的人员等四类群体的异地住院费用直接结算问题,目前已基本实现全国所有省份、所有统筹地区、主要医疗机构全覆盖,主要信息秒级传输,社会保障卡作为唯一结算载体和凭证实现跨省通用,联网结算技术标准和业务规范实现全国统一。

  浦东新区今天提出了“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”在浦东的行动方案,进一步提升浦东的竞争力。

  2月26日22时30分许,随着一架中国民航包机降落在天津国际机场,73名电信诈骗犯罪嫌疑人被我公安机关从菲律宾押解回国,初步核破涉及全国10个省份的40余起电信诈骗案件,涉案金额2000万元人民币。

  为进一步激发医疗领域社会投资活力,陕西省日前出台实施方案,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,提出到2020年,社会力量办医能力明显增强,非公立医疗机构床位数和服务量均达到全省所有医疗机构总量的25%。

  一款可穿戴心电仪成为国内启动医疗器械注册人制度试点后获批进入市场的首个医疗器械产品。该产品从正式受理至准予进入市场仅用时26个工作日,比法定工作时限缩短了82%。按照新的医疗器械注册人制度,在上海自贸区内的注册人不具备相应生产资质与能力的,可委托上海市医疗器械生产企业生产产品,注册证和生产许可由此“解绑”。

  2018年2月28日时事政治考点(国际)

  2月26日晚,南非新总统西里尔·拉马福萨宣布对内阁进行改组。新内阁成员将于27日在南非开普敦宣誓就职。

  韩国检方2月27日向首尔中央地方法院提请判处前总统朴槿惠有期徒刑30年和1185亿韩元(约合人民币6.96亿元)的罚款。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展