新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

2018考研复试礼仪:如何给老师留下好印象

2018-03-07 14:31

来源:新东方网整理

作者:

  首先恭喜注意到这篇文章的考生们,你们已经跨过考研漫长路的最难一关,也就是笔试的环节,这已经说明你们前期的备考是成功的。但同时老师也提醒大家一定要沉住气,只有过了复试这一关你才能顺利买进理想院校的大门。经常会看到初试排名很高的同学在复试中失利,真的很替他们遗憾。因此,复试中的出色表现是非常重要的,而复试中的礼仪则是导师考察你的主要细节之一。礼仪是个人形象、气质、谈吐和行为的综合体现,往往体现了一个人的综合素养和品位。过往的案例中确实有很多学生在复试过程中因为礼仪方面的失误,导致自己的面试得分减少,最终错失了机会。那么如何才能有很好的礼仪表现呢?下面从衣着打扮、肢体语言、表情手势几个方面为大家做一个梳理。

  1、注意衣着得体、大方

  现阶段的考研学子,大部分是时尚、潮流的代表,衣着免不了个性化。而对于面试这种场合,并不适合太潮流和个性化,当然也不需要穿着太正式,或特别保守。既要展现朝气,又要符合面试的严肃感。建议选择介于一种休闲与适合自己风格的衣着,所以可以听听稍年长一旦的亲戚朋友的建议。除了款式要相对正式,还要注意服饰的整洁、清爽。

  2、重视肢体语言的力量

  加利福尼亚大学的一项研究表明,第一印象的建立,45% 取决于语言交流,55% 取决于非语言交流,即肢体语言。肢体语言包括仪表、姿态、神情、动作等内容。肢体语言影响着面试的成败,有时一个眼神或者手势都会影响到整体评分。所以,跨考教育英语教研室包婷婷老师提醒大家在面试现场首先要注意自己的坐姿。坐椅子时最好坐满 2/3,上身挺直,但不要僵硬,身体略向前倾,双腿并拢,手自然地放在上面,保持轻松自如的姿势,这样既显得精神抖擞,又不给人死板、紧张的印象。

  3、努力保持微笑,眼神专注、自然

  微笑在人际交往中是非常好的润滑剂。微笑可以消除过度紧张的情绪,拉近你与导师的关系。复试时面带微笑,可以让导师感觉到你的谦虚、亲切,为面试加分。面部表情自然,不要过于严肃或过于畏缩。目光自然,不要左顾右盼、眼神闪烁,也不要直勾勾地盯着导师看,这样都是很不礼貌的做法。如果有多位导师同时在场,你的眼神应照顾所有的人,不时地扫视全场,让大家都知道你在尊重他们。

  4、善于利用恰当的手势

  说话时配合恰当的手势,可以加大对内容的形容和力度,加深听众的印象。然而,手势太多也会分散听众的注意力,让导师觉得你不够稳重,因此,跨考教育英语教研室包婷婷老师告诉大家可以偶尔加入手势,但手势的使用不宜太过频繁。由于紧张不知道双手该放哪里或过于兴奋,在侃侃而谈时手舞足蹈——这些都不可取。

  最后,提醒大家一定要多做面试模拟,就像准备一场演讲,如果不练,只是停留在脑海中的设想阶段,就永远不可能切实的感受到面试的那种心境,也意识不到自己的问题会出现在哪里。因此,建议大家找老师或者是有点经验的人进行练习,让他们去评价你的表现并给出改进的建议是非常有益的。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展