新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

2018考研复试始于礼仪终于实力!如何赢得导师中意

2018-03-07 14:30

来源:新东方网整理

作者:

  2018年3月初各大院校陆续开始复试,这期间的2个多月时间要把握好。初试已经尘埃落定,最终结果如何就看复试了,因此各位反而要在2个月时间里全力备考!复习报考专业课、综合面试、英语,今天逻辑写作教研室张亚男老师着重为各位同学介绍下综合面试情况。下面我们先从总体上认识复试:

  一、差额复试

  考研进行差额复试即通过初试的同学在复试中存在淘汰风险。教育部规定的最低差额淘汰比例为1:1.2,而2015年高校复试比例一般是1:1.5,同时,近年来部分名校及热门专业也存在提高复试占总分比重的现象。

  既然是差额复试,那么低分逆袭也就不足为奇了,由此可见复试真的很重要。

  二、导师看重

  笔试已经展示出每位考生的知识功底、学习能力等要素,在这种情况下,复试除了考察专业素质和能力外,更侧重于考察综合素质和能力,如个人素养、价值观念、心态、举止、表达、礼仪等等。导师正是通过复试,这一直观的方式,进而深入了解考生的为人、治学、做事。因此,如何在有限时间内获得导师认可,就变得尤为重要,这也是复试课程的作用所在。当然,复试现场只是我们与导师交流的方式之一,各位考生完全可以在复试开始之前积极联系导师,增进彼此了解,增加录取几率。

  复试综合面试的形式和内容也在逐渐发生变化。过去复试综合面试主要采用结构化的形式,随着发展,部分专业出现了群面的形式,如无领导小组讨论就是群面的典型代表。现今,部分院校的会计专硕复试综面就是采取无领导小组讨论的形式。因此,逻辑写作教研室张亚男老师提醒大家各位考生在准备复试时,第一件事儿就是收集报考院校复试详尽信息。

  认识了复试后,各位更要清楚,综合面试全面考察考生素质、能力,从礼仪举止到专业能力、潜力,因此我们常说复试始于礼仪终于实力。今天亚男老师为各位详细介绍礼仪要求:

  一、礼仪的重要性

  复试中,在与各位导师、大牛接触的过程中,礼仪举止尤为重要。毕竟在复试中,与导师交流互动的每一个环节、每一个细节都将直接影响结果。对于各位考生来讲,复试可能是毫无准备的现场直播,也可能是精雕细琢的电影大片,决定权在你手中。

  礼仪很重要。复试综合面试,从狭义上讲无非是如何行走,坐姿如何,一旦深入探究就会发现,礼仪是内心状态的具体表现;礼仪是个人素养的直观体现;礼仪是真实动机的诚实表达。

  二、礼仪作用

  礼仪服务于复试综合面试,综面的目的是有效交流,进而获得导师青睐。由此可知,良好的礼仪是服务于成功的交流。所以,礼仪有哪些重要要素,要看成功的交流有哪些要点。

  成功的交流,抛开内容不谈,需要做到三点:一是印象好,有继续交流的欲望;二是心态正,行为举止体现应有的态度;三是表达顺,顺利地、愉快地交流。由此可知,礼仪举止也要从这三方面入手。

  三、礼仪要求

  着装有要求。复试虽不像求职那么正式,但着装方面也不能过于随意。这里讲讲总体原则,八字方针"大方、得体、稳重、有料",不要误会哦,亚男老师说滴有料可不是肌肉哦,而是内涵!

  行动有要求。复试面试现场,在十几双火眼金睛的注视下,我们的一言一行都被放大啦!因此,行走、坐姿等细节都需注意。核心要求就是保持尊重、敬仰地心态,在这种对待长辈、老师的心态指导下,是否礼貌问候、是否使用尊称、是否适当地眼神交流等都不在是问题。

  表达有要求。表达流畅是基本要求,对于表达不够顺畅的各位,要着重从两方

  面训练改进,一是讲话前打腹稿,捋顺逻辑层次;二是多读多练,这里的读是指出声朗读。做好这两方面能够提升表达的流畅度。当然,语言表达在更深层次上还包括语言有节奏感、语音语调适中等。

  备好‘礼’,让导师中意你!预祝各位考生金榜题名!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展