新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

2018考研考生应以怎样的心态等国家线

2018-03-07 14:29

来源:新东方网整理

作者:

  在考研这场无声的战争中,有的人因为分数很高赢得轻轻松松,也有的人因为成绩可能压线或比往年国家线高出那么一点点而从现在开始就战战兢兢、如履薄冰。

  在这样每年一度的大型的竞争性考试中,此情此景如复制般的存在,不可避免。实际上,不管是考的分数多高,还是自己的分数仅仅浮动于往年的国家线上下那么一点点儿,现在,都不是高兴和气馁的时候,因为目前的分数并不是最终的结果,一切都还需要静待努力,寻找改变的契机。从往年的录取结果中可以看到有太多的逆袭神话,有太多的斗转星移,有太多的不可思议。所以说,初试的成绩只是考研接力赛中的第一棒,后面的赛程还未开始,结果还未可知。

  如果分数考的好,高兴之后,就要赶快调整一下,把心态放平,迎接下一步挑战。适逢年节,很多小伙伴儿可能会因高分而给自己放宽假期时间,跨考教育逻辑与写作教研室倪庆华老师提醒一下哦,现在已经到了是各院校安排复试的月份。挑战还有一关,慵懒享受的日子又总是过得很快,所以还要再加把劲儿。早早按照所报院校的要求进行复试准备是当前必须要做的事情。另外,如果没有什么经济压力,还可以报一个复试的指导班,这样可以助自己一臂之力,在复试中有更好的表现,赢的也更有把握。

  如果考的不好,不仅仅有失落、有沮丧,而且在这个重要的十字路口,很多小伙伴儿也会开始纠结,是继续为了理想的学校接着二战,还是为了早点过上小康生活而去工作,还是为了获得一个学历而选择调剂?

  关于二战,如果有名校情结,或者有向往的城市,或者有慕名的导师,或者想体会名校的氛围等等,不管是什么样的理由,说服了自己就可以考虑二战。虽然人常说理想比现实骨感,实现了又能怎么样。但是不能实现理想的人生就像天空没有了颜色,一层雾霾便遮住了向往的光芒,灰暗而没有生气。

  对于工作,有些同学觉得可以先工作,过上那种不依赖父母的日子是多么自由的生活,至于考研可以工作之后再说。其实,现在边工作边考研的人并不在少数。他们考研的理由可能是为了实现中断的梦想,也可能是让自己更能够在工作中体现应有的价值,也可能是在学历普遍提升的今天让自己更有竞争力。

  无论哪一种动力促使的考研,可以说不会太轻松,一来有些学过的课程已不像当年那样记得很牢,甚至有些已经遗忘还给了老师。再者精力上也不像当年那样充沛,如果有了家庭,那么家庭、工作、学习三者之间的平衡可能多多少少都会让我们有些力不从心。再者,对于调剂而言,如果没有固定的名校目标,仅仅是想要一个学历,那么跨考教育逻辑与写作教研室倪庆华老师建议你可以在复试阶段拼一下,研究一下相关学校的复试分数。如果有同学更好,动用一下同学的关系,也可能就会争取最好的调剂机会。

  初试并不等于绝对成功,所以,努力就还有发挥的空间,加油。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展