新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

关于考研复试,你想了解的都在这

2018-03-07 14:28

来源:新东方网整理

作者:

  成绩出来不久那些自主划线的学校就会组织复试,大约两周时间复习复试科目,所以估分和准备复试应该在考试结束后马上开始。对于等国家线的考生来讲,就要相对轻松些。在准备复试的过程中,就可以联系导师了,以给老师发邮件最保险、最普遍。但也有很多学校是不需要提前联系导师的,可以咨询一下学长学姐。调剂是每个考生都不愿步入的境地,是个非常痛苦和复杂的过程。作为一个过来人,通过调剂我发现自己在选学校的时候有很大失误,希望可以给大家一些启发。

  对于选择自主划线院校的考生,考试结束后要随时关注报考院校的官网,以及各大考研论坛,当各个院校出了复试线的时候,各大考研论坛都会紧跟马上贴出通知。对于报考自主划线以外院校的考生都要等国家线,只要达到了国家线,就可以进复试。

  调剂的原则各个学校具体操作不一样,有的学校严格按照规定执行,有的学校会相对宽容:只能在同一大类里进行调剂,举例教育经济与管理专业,代码是120403,属于管理类,只能调剂到管理类专业,代码12代表管理类,有的学校会规定,调剂专业和报考专业必须前两位代码相同,有的学校则规定调剂专业和原报考专业前四位代码相同;初试科目基本相同,这项规定主要是针对是否考数学,如果初试有数学,可以调剂到初试科目没有数学的专业,但初试没有数学的不能调剂到初试有数学的专业;数学考试又分一、二、三,三最简单,考难的可以调剂到考容易数学的专业,反之不行。

  硬性规定:

  复试线按省份划成一区线和二区线,2012年之前执行的是A、B、C三条线。一区的线高于二区,过了一区的线可以在一、二两个区进行调剂,过了二区的线没过一区的线只能在二区调剂,没有过二区的线,不能调剂,考研失败。(这里的过线指总分和单科同时过线)调剂是完全由自己进行操作的,由你自己联系院校,联系院校只能是口头答应,所有的调剂考生都要在调剂系统里进行操作才算调剂结束。调剂系统的开放和关闭有一段时间,所以对于参与调剂的考生要到大约5月份才会结束,调剂是一个非常长的过程,如果愿意调剂,就要做好心理准备。

  在国家线没有出来的时候,报考自主划线院校的考生只能在自主划线院校中进行调剂,等国家线的院校要根据国家线看多少人过线,还差几个需要调剂。

  关于复试成绩所占的比例:

  各个学校规定不同,有的学校初试成绩和复试成绩各占一半记总分;有的学校初试成绩占60%,复试成绩占40%;有的学校初试成绩不记,只看复试成绩决定最终录取名单。

  关于复试类型 :

  复试类型灵活性很大,有的学校只有面试;有的学校则笔试加面试,笔试和面试各占的比例又因学校不同而异。笔试的类型是考专业课、英语听力和写作,面试就是英语口语和专业课知识问答。我参加东北师范大学复试笔试专业课,面试英语口语和专业课问答,题目是抽取的。(来源:万学海文)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展