新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

经验谈:考研复试的重头戏是什么?

2018-03-07 14:26

来源:新东方网整理

作者:

  根据历年考研复试的考察内容,专业课一直是重头戏,所以在备考的时候,一定要加强对专业知识能力的深入理解。

  考研复试在与考官面对面的交流中,更注重的是考生的专业知识能力。因为考生如果对本专业足够了解,那么在以后课题研究中可以提供给导师新鲜的想法和创新的能力,这样的考生往往更受欢迎。

  在复试的几项内容中,综合知识运用和外语听说或专业外语考核,一般难不倒从初试中大浪淘沙的考生,专业基础知识方面的考核于是成为考生在复试中最容易出差错的部分。“因为初试时只考大类的基础科目(像经济类大部分初试只考西方经济学),把专业基础的考核放到复试中,使得有些考生尤其是跨专业跨校考研的考生,容易在复试中暴露出专业基础方面的素养不够。而由于初试成绩优异后对复试掉以轻心,一些考生忽视了专业基础知识的准备,在回答一些简单的专业基础题目时竟然张口结舌,甚至影响了总成绩的排名。所以,专业课在复试中占有很重要的地位,考生要花足够多的时间和精力在专业课的复习上。”另外,跨校考生在准备专业基础时最好看看所报学校正在使用的教材等资料,不同学校使用的教材不同,理论体系也可能会有所差异。

  针对性提高自己在专业领域思考能力,尤其在复试当中较多采用些专业课专业术语来思考问题,这在跨专业同学复试中显得更加重要些,另外多思考自己所学领域专场与所选专业什关系,对本专业研究何促进,哪些是科学专业问题等,这些常见却能较客观表显出跨专业考生专业思维把握能力问题是很容易问到。

  笔试结束,不要因此而懈怠,一定要继续备考考研复试,达到最终的胜利。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展