新东方网>大学教育>考研>考研资讯>成绩查询>正文

2018考研初试成绩可查,分数线3月公布

2018-02-05 10:37

来源:新东方网整理

作者:

  上线:积极准备复试 平常心平常心对待

  成绩出来后,正确对待自己的成绩或名次,以积极的心态面对未来,有可能上线就积极准备复试。不管初试的成绩好不好,能上复试线说明你就是强者。有些同学认为自己的初试成绩不错,可以松一口气了,这是错误想法,很多在初试中取得高分的同学在复试中也有被淘汰出局的,在复试结束之前,一切皆有可能。因此,初试考得好的同学应该保持清醒的头脑,要时刻警惕复试中的“黑马”;初试考得不好的同学更应该利用这段时间把专业知识再温习一遍,亡羊补牢,为时不晚。

  初试成绩不好,但认真准备复试,一样能取得好名次。其实,初试成绩如何已不是特别重要,我们所面临的是复试的挑战,如何能把握好这个机会扭转乾坤,那就要看我们是否有充分的准备和平稳的心态。

  初试成绩好便放松对复试的准备,往往难以出色发挥。即使你觉得初试考得比较好,也切不可沾沾自喜,因为初试只决定一部分的命运,还有一部分决定于你的复试。初试考完之后,成绩便掌握在了阅卷者手中,我们所能做的就是为复试开始新一轮的备战。不管你准备的知识在复试中有没有用,知识永远是你的财富,谁也抢不去,即使这次复试没有用上,也许以后能用上。

  名落孙山:不要害怕失败 最忌摇摆不定

  很多同学之所以会在调剂和工作之间摇摆不定最大的一个原因在于害怕失败。一些同学担心如果花了很长时间去准备调剂,但是最后调剂失败的话也会错过找工作的最佳机会该怎么办?还有一些同学本来在准备调剂,看身边的同学都去找工作了便也沉不住气了。在平时接到的学生来电咨询中,很多同学会问能不能保证调剂的百分之百的成功。我会老老实实的告诉他不能保证。影响考研调剂的成功的因素有很多,包括信息的速度、考生的实力及调剂院校的意向等。目前,调剂竞争十分激烈,往往是几十个考生争取一个名额,调剂是不可能百分之百成功的。可以说在世界上没有一件事是能够百分之百保证成功的,我们所能做的是争取最大可能性的成功。如果“前怕虎后怕狼”,最后只会一无所获,既没有调剂成功也错过找工作的好的时机。广大同学目前要做的最重要的是迅速从牛角尖里走出来,确定一个方向并迅速行动,不论选择调剂还是工作。

  “一千个读者有一千个哈姆雷特”,不论你选择调剂还是工作都没有正确和错误之分,关键是看符不符合你自身的情况。在作出决定之前,首先,要考虑到可能的后果。如果选择调剂,我能不能接受失败?如果调剂失败,之前的复习将会白费,并且临近毕业找工作的时间变短,这些我能不能接受,能不能立刻从失败的阴影里走出来开始新的生活?如果选择找工作,我希望找一个什么待遇的工作,如果工作达不到要求我会不会后悔放弃调剂?虽然不一定失败,但是考生在作出决定之前一定要有思想准备,甚至思考出一旦失败应该怎么应对?这些都是同学们在做出决定之前一定要考虑清楚的。其次,你的专业本科就业情况如何?专业有热门和冷门之分,热门专业就业形势比较好、待遇高,冷门专业就业困难且待遇较差。如果你学的是实用性较强的热门专业,可以考虑先找工作,否则的话可以考虑调剂。第三,自己的个性和追求是什么?有的同学比较喜欢学术研究且对工作的要求较高,可以选择调剂进入高校继续深造。如果你希望自己先去社会上历练几年再回去考研,可以选择先找工作。

  提醒同学们,究竟该工作还是调剂一定要在认真思考之后再作出决定,鲁莽行事只会使事情越变越糟。

  如果调剂失败了,我们会失去一次上研究生的机会,但是并不意味着我们一无所获。调剂时的种种困难已经锻炼了我们的身心,使我们更自信,更强大。调剂的历程给我们的是一次成长的机会,离开校园之前的最后一次成长的历练。

  注意关注6类分数线

  一、34所自划线

  最早公布的是34所自划线院校的自划线,一般在3月中旬前后发布。自主划线的学校的分数线都会先于国家线而出,而且基本上都会高于国家线,也不排除有个别学校个别专业会低于国家线。学校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定分数线。

  34所自主划线院校名单

  所以报考这34所自划线院校的小伙伴可以提前知道自己是否能进入复试,没进入复试的也可以尽早准备调剂。

  二、国家线

  到了3月中下旬,国家线就该公布了。

  国家线即全国硕士研究生考生进入复试基本分数要求,是基础分数线。国家线包括应试科目总分要求和单科分数要求,单科包括专业课、公共课两种。通过国家线指的不仅仅是总分通过了国家线,单科每一门也都要通过国家线。

  无论是直接进入复试还是调剂,想要有资格参加复试必须要过国家线。国家线公布以后,小伙伴们可以根据自己的分数与国家线之间的差距,做好相应的准备。高分飘过的小伙伴只要安心准备复试,低分掠过的小伙伴必须复试调剂两手抓,没有通过国家线的小伙伴无论是总分没过线还是单科没过线都要开始安心找工作或者准备好来年再战了。

  三、一区二区线

  国家线依据不同地区,分数线标准有所差异,即一区线和二区线。

  一区和二区如何划分?有什么影响?

  四、工科线等各学科门类线

  国家线根据各个学科门类划分,又形成了各个学科门类的分数线。根据学科的热门程度、难易程度等,分数线的高低各不相同。

  十三大学科门类

  大家需要注意的是,调剂是的一般原则是同专业间进行调剂,就是工科的专业只能在工科专业内调剂,而且只能相近的专业调剂,调剂的跨度不能太大。一般都是在同专业间调剂,或不同学校同专业进行调剂。国家线公布后决定调剂的小伙伴最好尽早联系想调剂的院校,搞清楚该院校是否接受自己这一类专业的考生。

  五、院线

  讲完国家线,接下来为大家介绍院校线。

  院线是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线,一般学校直接采用了国家线。所以说,院校线才是真正的复试线。那么国家线和院校线有什么区别呢?

  简单的来说,国家线是录取资格线,院线是复试资格线。也就是说,院线决定能否进复试,国家线决定能否读研。所以,通过了国家线且通过院线的好好准备复试,通过了国家线未通过院线的联系调剂,未通过国家线的二战或者找工作。

  六、专业录取线

  最后有的小伙伴可能要问:我报考的专业的录取分数线到底是哪条线呢?

  其实,专业录取线又是另一条线。由于每一个专业都有热门冷门之分,故每个专业的录取都会自然形成录取最高分、录取最低分,通常将某个专业的录取最低分数称之为专业录取分数线。专业线即录取该专业的最低分。

  过了院线,已经可以进入复试的小伙伴可以参考往年的专业录取线,衡量自己被录取的把握是大还是小。与专业录取线之间还有一定差距的小伙伴一定要复试调剂两手抓,防止复试被刷后准备调剂时所能选择的院校已经不多。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展