新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2019考研选专业:问自己4个问题

2018-02-02 10:17

来源:新东方网整理

作者:

  ►排行榜单可信吗?

  大学排行榜和专业排行榜,多为社会机构根据对大学办学、专业发展的理解,设置一定的评价指标,并根据所获得的数据进行评分、排名,最终形成的榜单。一个排行榜是否权威,不是由机构自己宣称,而是要在市场竞争中,获得社会认可。

  而问题就在于,现在层出不穷的榜单,质量和可信度并不能得到保证。即使是选择了较有权威的机构提供的榜单,评判是否标准、依何而判却也会对结果产生很大影响。在参考的时候要仔细研读榜单的评价标准,有的排名看科研成果,有的更为重视国际影响,还有的可能关注师资力量……标准不一而足,所得结论自然也各有优缺,应辩证的看待和选择。

  ►专业内涵你了解吗?

  如果对于专业的内涵仅从字面意思来进行理解,则会很容易造成误会和错误的选择。每年报考志愿的考生都会有被专业志愿所绕晕的情况。有些专业名字非常相近,然而其涉及的领域实际上却相差甚远,一时混淆可就进错了行当。

  例如,生物医学工程不归医学类专业管辖,而是不折不扣的工科专业,所学专业课主要是电子技术、计算机技术、信号处理技术等,培养的是医用设备研究、使用和管理的高级工程技术人员;信息与计算科学专业隶属的也是两个不同的学科门类,前者属于数学类专业,属于理学专业,而后者却属于计算机类专业。如果没有进行深入了解就根据名字想当然的选择,很可能在未来的学习中会吃大亏的。

  ►专业领域适合你吗?

  根据查询专业的具体属性、培养过程中需要主修的课程,以及未来的主要就业方向等方面,对专业的内涵有了大致了解之后,需要考虑的就是是不是适合自己了。"适合"有两方面的含义:是不是喜欢,以及是不是擅长。

  所谓兴趣是最好的老师,如果是你感兴趣的领域,那么学习起来自然事半功倍,可若不然,就可能会是变成一种长久的折磨。毕竟,大部分人所学的专业就是将来的就业方向,如果学过之后就束之高阁,也是一种对光阴的浪费。其次,只有喜欢还不够,还要看自己是不是具有这方面的潜质。如果你性格内向、不喜与人交往,就最好不要选择新闻、法律等需要频繁与各种类型的人打交道的专业;而如果你理性思维明显、每次写文章都是折磨,也最好不要走进文学院…..总之,虽说可以在锻炼中成长,但是如果实在不适合,也不要在专业上给自己挖陷阱。

  ►就业竞争激烈吗?

  在瞄准热门专业的就业优势的时候,有一点一定要意识到,那就是既然热门,学习的人自然就多,那么在未来就业的时候,会迎来激烈的竞争。所谓就业前景良好,无异于就业途径多、市场广,但是在大多数人都蜂拥而入的情况下,也不见得能够再保有这方面的优势。甚至很可能因为这种盲目的跟随,导致供严重过于求,直接造成就业的困境。因此,对于这方面的因素要考虑充分,更多的是根据自己的需要来决定,才更有可能做出真正适合自己的选择。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展