新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

2018考研复试面试:决定导师是否选你的4个关键

2018-02-01 10:40

来源:新东方网整理

作者:

  考研复试面试,是老师对你最直观的全面的考察。导师希望你是什么样的学生?下面决定导师是否选你的4个关键大家要注意展现出来:

  ●强烈的求知欲

  首先,你得探索能力要比别人强。尽管能够通过考研初试的同学都学习成绩都不错,但绝大部分都属于试卷功夫厉害,却缺乏自主的学习和研究能力。研究生期间绝对不是一个可以坐享其成的过程,需要能够有自主查阅相关文献、自觉学习研究的能力,这并不是容易的事情。能够完成这种任务,并同时体现出良好的自主探索能力的学生就是导师想要的学生。

  ●坚持到底不服输

  除了相当的专业素质之外,坚定的意志力也是必需的,科研生活是很枯燥的,只有不怕困难才能坚持到最后。很多学生尽管学习成绩优秀,但意志力不坚定,三心二意导致一事无成,这是很难把科研做好的。相反,真正优秀的学生能够知难而上,想尽办法解决问题。只有不怕困难,面对科研任务态度积极,对克服科研中的各种障碍有信心。

  ●有团队意识

  做学术不是单打独斗,几乎所有科研项目都是很多人共同努力的成果,即使在没有做项目的时候,大家也需要共同学习进步,学术上有问题互相讨论和解决,生活上有问题互相理解和支持,这是一个人和一个团队能否成长的重要因素,也是项目能否成功的关键。具有团队精神的学生很难得,这往往是容易被忽略但却是导师很看重的一个因素。

  ●善于发现问题

  发现问题才能解决问题,所以从某种程度上说,发现问题往往是进步的开始,而善于发现问题的学生一定是善于思考的,很多学生往往不愿意思考,有问题了也不去面对,最后只能以失败收场。而有些学生碰到问题会及时向其他人请教,积极思考,这样自然进步也会越来越大。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展