新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

2018考研复试口语考察形式及题型介绍

2018-02-01 10:28

来源:新东方网整理

作者:

  第一:口语测试的形式及其题型介绍

  初试属于全国性的考察,而复试则大不同。每个学校的考察流程,内容都不尽相同,但是就英语口语来看, 各所学校的考察形式和题型总括起来不外乎下列几种,望广大考生能够以此为指导,认真准备,有的放矢。

  口语复试一般分为两个部分:

  第一部分是大家都熟悉的自我介绍题型,属于热身的题型。时间一般控制在两分钟左右,目的是使考生先进入状态的同时使得考官对考生也有一个简单的了解,以便更深一层的交流。

  第二部分是口试的重点,主考老师一般会问及考生的毕业学校,学习和工作经历,个人喜好,家庭状况,考研的目的和日后计划等等。总之是一些常见的日常话题和考研相关的一些话题。这里主要考察学生的应对能力和表达能力,以及回答问题时的逻辑分析能力。一般控制在5分钟左右。

  常见的形式也多种多样:如考官问答(最常见的形式),其次有些学校会选择进行抽题作答,或者选文演讲等。在这个环节中需要注意的是:考生必须在此之前要对自己的专业,所考院校及自己原本学校的一些基本的情况有所了解,更重要的是如何用英文来表达他们。

  每场口语考试的时间基本控制在10-15分钟,有些学校会加进一些讨论性的话题,比如评论利弊,分析和解决问题等,来考察学生的探讨问题的能力和严谨的逻辑思维能力。

  第二:考研复试口语题型介绍

  1. 自我介绍

  考察形式与内容:

  1-2分钟的自我介绍,包括一些基本信息的话题,如姓名,年龄,毕业院校,学习和工作经历,性格特征,个人爱好,以前的成果与成就以及考研的动机和目的等等。

  2. 考官问答

  考察形式与内容:

  随机性的去问一些考生在自我介绍中提及到的问题,或者没有提到的一些其他大的个人信息,比如:自己家乡的信息,对现在所在城市的印象,以及家庭成员的一些简要信息等等。根据不同考生会提不同的问题,一般为2-3个。

  3. 抽提演讲或朗读

  考察形式与内容:

  给定题目或一篇文章,抽到的题目在给定的时间内进行必要地准备,然后考官就此题目(或文章)进行提问,考生进行回忆式回答。或者是就抽到的文章进行演讲,注意语音语调及情感的自然表达。在此部分中,一般会涉及到一些时兴的热点话题。

  4. 其他一些题型介绍

  (1) 听力与口语并考 要求考生听一段录音,然后根据录音进行问题的回答。

  (2) 分小组讨论 考官设定了话题,而考生以两人或多人一组,就题目进行讨论,话题会设计专业性问题与热点话题。以学生在整个讨论过程中的表现进行评分。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展