新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

2018考研复试17个重要提醒

2018-02-01 10:19

来源:新东方网整理

作者:

  一、跨专业者忌“死学”

  跨专业考研的,复习时,书本上的内容学得很扎实,在很多学术与专业知识上准备了很多。但学的比较死板,特别是只关注书本上现有的知识,而忽略了经济学上不可缺少的一些前沿动态知识,如历年诺贝尔经济学奖获得者的主要观点。

  二、考官论文要参考

  对国内外著名著作还要有重点地进行涉猎,因为复试中导师们提的问题往往与之有关。

  三、老套问题新答法

  详细地阐述自己的观点,让老师印象深刻。(开学后,导师依然印象很深刻)

  四、投其所好说经典

  突击专业经典书籍,多看一点经典的著作,有益无害。

  五、理论、实事相结合

  考生最好多翻阅一些专业期刊。同时对本年度业内发生的热点事件要有一定的了解。

  六、自我特色多强调

  可以踏踏实实收集资料、认认真真做学问的人,很多系的导师是欣赏这类学生的。

  七、适当“卖弄”学术词

  在表述观点时用些比较专业的词语,简单的几个词语就可以让老师看到你的功底。

  八、表达、接受两相宜

  老师要求你要有自己的想法。另外不要只一味表达自己的理念,和老师互动要有来有往。

  九、态度严谨求精确

  有的学科很讲究正确性和严密性,要做到简单、准确,问题要分清楚,比如基础数学。

  十、“我就是个研究生”

  要从研究生的角度分析问题。要像研究生那样对问题进行整合、分析、举一反三。

  十一、态度诚恳心态正

  要有良好的心态,毕竟初试都挺过来了,还怕什么。态度要端正,不要不懂装懂。

  十二、课题、实验细梳理

  一般复试中笔试不是太难,只要初试后不放松,继续再复习一些专业知识,就不成问题。

  十三、敢于开口说英语

  在英语口语表达上没有做到最优秀,在考场中不要犯沉默这一大忌。

  十四、老师提问听清楚

  条理清楚,知道要答什么;对专业知识掌握很扎实,氛围融洽,不过于僵硬。

  十五、主动沟通不怯场

  没有听懂老师提问的英语问题,至少在和老师沟通过程中展示出英语水平。

  十六、经验教训多吸取

  十七、有备也要有创新

  有时候准备过了头也不好,不要回答的比较生硬而且有准备之嫌,有的导师更喜欢创新的学生。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展