新东方网>大学教育>考研>考研资讯>成绩查询>正文

2018考研查分后要解决的4个问题

2018-01-31 11:07

来源:新东方网整理

作者:

  2月3日,考研成绩陆续公布。查分后考生要抓紧做好下一步准备,如何了解排名,如何知道自己是否进入复试,如何备战复试?

  ▶考研成绩排名如何查询

  1、只有少量学校可以查考研成绩排名,大部分学校是无法查询成绩排名的。

  2、有些学校在公布初试成绩的时候就可以在查询窗口查询专业排名。

  3、可以电话联系报考专业所在学院的研招办人员进行查询。

  有的学校会公布排名信息,更多学校则是不公布的。了解排名只是一个参考,其实意义不大。你的排名虽然好,但仍然不能放松,因为有可能会被别的同学超过去。你的排名可能不理想,但也不能说明什么问题,更不能放弃准备复试。

  从成绩公布到复试开始,时间非常有限。请不要把宝贵的时间浪费在打听别人的分数、猜测自己的排名上。这样除了造成心理上的紧张、焦虑情绪外,没有任何益处。

  ▶如何判断是否进入复试

  1.参考往年国家线

  2.联系报考院校学长学姐

  想知道自己有没有希望进入复试,尽量提前联系报考院校报考专业的学长学姐,获悉往年录取及复试情况,提前做好准备。

  ▶复试到底有多重要

  近年,复试在考研整个过程中所占的比重越来越大,有的院校达到了50%的权重。这就意味着初试中10分的差距与复试中2分的差距是一样的。即便你比别人初试高出了30分,复试中比别人低了7分,你也可能落榜。初试的成绩是需要先除5然后再计入总分的,而复试中的成绩,1分就是实实在在的1分。

  当然,不同院校之间可能计分方法存在差异,但复试的重要性可见一斑。如果你的能力一般、形象一般、分数一般,就一定要确保复试成绩,否则将会前功尽弃。

  如果你的初试成绩不是特别理想,看到别人晒出来的分数有的比自己高不少,也不要着急。前面还有复试呢!有的同学善于表现自己,能把10分表现成12分,给人好感,那无疑会在复试中有优势。好好利用这次机会吧。逆袭不是没有可能,相反,每年这样的例子都在不断发生。

  ▶复试应该怎么准备

  一、了解考研复试内容,最好充足准备

  主要说来,考研复试主要考听力和口语,然后就是专业课。下面我们分开来看下该如何准备这些内容。

  1.听力和口试

  听力和口语是考研复试的必考内容,这两项在复试中占20%的成绩,其中口语在这20%中占主要部分。对于这部分内容,很多考生都有惧怕心理,因为觉得听力和口语不是那么简单。其实,这种担心是没必要的。因为大部分的考生都是非专英语专业的,而且试题都是各高校自己制定的,由本校老师主观打分,因此分数不会有太大的差距。话虽如此,并不代表不需要准备。相反,充足的准备能让考生取得更好的成绩。

  2.专业课

  专业课的考试内容各个专业,各个学校的考查内容是不同的,对于这部分的准备,考生要根据各院校发布的考研招生简章的复试用书加以准备。

  二、全方面多渠道获取考试信息

  考研复试内容是各院校自主确定的,而且差异很大,有的完全是走过场,有的则非常严格,因此获取历年复试内容或确定考试形式,不论复试是松是严,考生都不用担心。

  1.学校论坛或学姐学长

  因为复试内容在招生简章上是很少有反映的,因此考生可以到所报学校的论坛上去询问,或是问下以前考这个学校的学长。

  如果以上方法没有用,就只能打电话到你所报的学院的办公室去询问了。有的学校的院办会给比较满意的答复,有时候就问不到。

  2.了解导师或考官

  首先必须了解导师在该专业的研究方向,可能的话,看看他们写的书,因为在专业问题上,导师一般都会往自己研究方向上靠拢;其次,了解导师在口试中常问的一些问题及习惯(这个又得求助于师兄师姐们了);最后,可以给导师打电话,让他/她知道你是谁,有你这么一个考生参加复试。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展