新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

2018考研复试,专业课关注度最高的8个问题

2018-01-31 10:52

来源:新东方网整理

作者:

  ▶问1:专业课一般会提一些什么问题呢?

  答:专业课一般会问到的问题都会与专业相关,具体来说包括:

  专业知识;

  本科学习背景与所报专业的关系;

  毕业论文与所报专业的关系;

  学术热点、行业热点、社会热点的了解与分析等等。

  ▶问2:因为时间紧,关于复试的专业课怎么准备效率会比较高?

  答:在复试中,专业课的考查分笔试和面试两个部分。

  (1)准备笔试,建议做如下工作:

  找准方向。

  详细了解目标专业考查的范围,指定参考书或建议的参考书。

  这方面有的学院指定,有网站上查就可以;有的学校不指定,可以通过师兄姐来了解一些内幕信息。

  (2)准备面试,建议做如下工作:

  了解评委常问的问题,从中找出复习重点。

  了解自己,包括专业、兴趣等。

  了解对象,包括报考的专业、导师等。

  掌握必要的解决问题的思路与技巧。

  ▶问3:专业课复习最迟什么时候要开始,以及如何进行专业课的复习?

  答:专业课建议及早准备,不要往后拖,尤其要根据你自己的实际情况来看(要有合理的学习规划作指导);

  至于如何复习,要根据你自己的参考书目来定,建议你可以找一下懂得这门专业的人给你提出一些具体的学习规划,这样你才能有目标性的学习。

  如果是工作人士,虽然工作可能比较忙,但是建议你不要最后突击复习,而是可以利用工作空余时间,每日抽出一至两个小时来看一下专业书目,否则临近考试你会发现工作很忙又要复习,时间已经不够用了。

  ▶问4:专业课面试时有什么技巧?

  答:专业课面试主要包括两个层面。

  1、纯粹专业的知识:这方面要求你做好充分知识储备;

  2、能够展现专业素养的问题:比如做自我介绍,谈谈论文设计以及对一些热点问题的看法等等,这些便涉及到语言技巧,逻辑表达等方面的训练了。

  ▶问5:评委请你谈你的毕业论文。你该如何把握?

  首先,你要简要介绍你的论文情况,包括选题、资料(数据)、方法、逻辑与结论等。

  其次,你一定要表明你的论文展示了你哪些能力,培养了哪些能力,而这些能力你将来的研究有何关系。

  ▶问6:我是跨专业考的,去年面试分低了,我发觉可能老师不喜欢我是跨专业的,请问怎样才能在面试中让老师发现我的专业基础并不差呢?

  答:你在面试中要做的,不是让老师感觉你不差,而让老师感觉你很有潜力。

  即心中有70,而表达有100,这在评委眼中你就有100。解决这个问题是属于面试中综合能力方面的内容,比如遇到评委提出的问题不会回答时,你该如何应对?建议多参照一下师兄师姐的经验。

  ▶问7:作为一个跨专业跨学校考生,专业课知识和研究肯定拼不过本来专业的,我该怎样在复试中表现呢?

  答:跨专业的考生往往对于复试比较担忧,不过导师考察学生的时候主要还是从专业素养和综合能力两大方面,所以你需要对考研复试的专业课参考书目重点研读,同时要提前锻炼一下实操能力,这是很多院校看重的;

  除此之外你要自信,可能你非本专业学生,但是你有跨专业的背景,这对于其他考生还是有优势的,重要的是你要把你的这些优势展现给考官,这就需要你提前梳理你的优势,当然这要掌握一定的技巧和方法,认真备考,把最完美的自己展示给导师。

  ▶问8:复试时本科学校不好,如何掩盖或者是扭转这个劣势呢?

  1.首先不要因为本科院校不好而自卑,在考研复试面试面前,自信是成功的一半;

  2.要在复试前做好充分的准备,不仅要做好专业课和英语的准备,同时要着手准备训练自己的综合能力(包括礼仪、形象、表达及答题技巧等);

  3.要想掩盖或是扭转这个劣势,首先要让自己的复试笔试过关,剩下复试面试这个重要环节,要在导师面前充分展示自己的综合实力,包括你的专业功底和你综合水平的体现,这就需要除了有专业功底外,要能够运用面试的答题技巧在考官面前充分展现你的优势,完美自己的展现你最好的一面,确保复试万无一失。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展