新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

2018复试不想被刷,这4个细节你得注意

2018-01-29 11:02

来源:新东方网整理

作者:

  一、听清问题,规范表述

  在主考老师提问时,要注意力高度集中,听清考官问题,避免答非所问,也不要在老师提问或者陈述问题时做笔记,因为这样会被认为是不尊重老师的表现,建议考生可以点头或者微笑示意。主考老师会用各式各样的句式提问,若没有听清楚或者没听懂,可以礼貌的请教老师重复问题,切勿不懂装懂。在听问题的同时,要迅速在脑海中整理思路,搜索自己备考时准备的材料,用自己熟悉的词汇和表达,准确、规范地把相应的回答表述出来,切忌使用生僻词、相对陌生的表达和繁杂句式,在保证正确的前提下锦上添花。

  二、回答全面,逻辑连贯

  在整场考试中,对于老师的问题,考生不应该以简单的“YES”或“NO”结尾,还要表达出给出此种结论的理由,并且用充足的依据向老师陈述自己的观点,同时保持适当的眼神交流;若回答结束后,主考老师没有立即问下一个问题,而是和蔼地看着你,那么这就意味着他希望你对他刚刚问过的问题做进一步地阐述,三至五句话即可。但是要注意那些具有辩证问题的问题,如:你怎样看待全球化?这类问题考生要从正反两面回答,注意运用连接词,如:meanwhile, however, whereas, besides, furthermore, owing to , in a word等,以起到句式的连贯性。

  三、充满自信,语言流畅

  回答问题时可以有适当的停顿,但是不要停顿和磕巴时间太长、频率太高,影响到语言的流畅表达,声音要抑扬顿挫且洪亮,可以在气势上先声夺人;在与主考老师对话过程中,要和老师保持眼神交流,面带微笑,也可适当运用肢体语言来辅助自己的表达,但是要注意不要有小动作,如掰手指,翻白眼,咬嘴唇等,另外,在整场面试中,都要保持自信、适度放松、面带微笑。

  四、察“颜”观色

  考生需要根据老师的微表情来判断老师对自己回答是否满意。当老师对自己的回答感兴趣,他们坐姿会微微向前倾,眼睛注视你,露出赞同的神情仔细倾听,或者询问一些延伸的问题,这时考生一定要从多个方面保持沉稳发挥,赢得胜利。

  如果老师露出一副扑克脸,这说明考生的回答还未使老师满意;若老师眼神黯淡游离,甚至看别处的东西,这说明老师已经产生了不信任心理或者已经厌烦,已经不会留心考生的回答,这时考生得意识到自己已经偏题或者答题过于冗长,应设法赶快结束回答,也可以转换话题或者主动提问,也可进行下一个问题的回答。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展