新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

2018考研复试基本流程及考察内容

2018-01-29 10:45

来源:新东方网整理

作者:

  一、基本流程:

  1、分数、分数线

  内容:各院校公布初试成绩——研究生院发布分数复查通知——研究生院发布复试分数线

  时间:2月中旬,关注各院校往年时间安排及各省市出分通知,一般34所自主划线3月上旬发,国家线3月下旬发。

  2、34所院校复试

  内容:研究生院划基本线——各院系划院专业线——各院系确定复试名单及调剂需求——进入复试的考生参加复试、体检——各院系进行统分、确定计划录取名单(部分院系通知调剂或落榜)——研究生院审核、确定并发布最终录取名单

  时间:3月上中旬——4月上旬,各院校结束时间有早有晚,北大等院校稍早。

  3、调剂

  内容:国家线公布前,前述未过34所线者选择调剂,提前进行调剂物色;国家线公布后,前述落榜者和未过国家线者选择调剂,进行调剂物色。

  时间:3月底——4月初。3月底、4月初调剂系统打开,在调剂系统选择调剂。考生可提前联系意向院校,关注意向院校发布的调剂需求通知。

  4、国家线院校复试

  内容:各院系确定复试线、复试名单、发布调剂需求——进入复试的考生参加复试、体检——各院系进行统分、确定计划录取名单(部分院系通知落榜)——研究生院审核、确定并发布最终录取名单

  时间:4月。各院校根据安排陆续进行。

  以上34所院校,指具有在研究生招生中具有自主划线权限的34所高等院校;国家线院校指除34所外,依照国家线为参考进行划线、组织复试的院校。前者竞争力度和专业实力相对高于后者,在复试录取工作时间上的错位实际上是给予前者进行二次选择的机会。其中,前者一般除少部分会选择调剂外,一部分放弃,一部分选择再战,后者落榜则放弃或再战。

  二、复试内容

  1、专业科目

  各招生院校有的指定参考数目,有的不指定参考书目。指定参考书目的以参考书目为基础进行复试准备,但不要局限于指定书目内容。不指定参考书目的根据公布的年度硕士招生专业目录对于复试科目内容的说明,结合本学科、本专业教育教学内容选择一般和常用教材,同时也要考虑自己所报考的院校专业和将来想要研究的方向。在初试中考察过基本专业知识的,复试内容同样是初试用过的基本书目,但是会更深入和具体,同时也会适当进行扩展;初试内容没有涉及过专业知识的,那么复试内容将会侧重报考专业的基本教材,了解考生基本素质,同时进行深入考察。

  ①复试基本内容为专业基本教材+专业期刊杂志论文。初试教材你不一定都掌握了,专业书目要继续学习。

  前者是基本知识结构的考察,后者是对本学科前沿研究认识的考察。经过大学几年的学习,考生整体认知会有一个提升,对于所报考的专业基本理论及相关应用、基本常识及理解等都需牢固掌握。牢记“研究生”这三个字所赋予你将来的平台,相关专业性的期刊杂志论文是必备的知识扩展储备,对相关研究动态要有严谨的常态认知。当然也不要把这个深度和难度想的太过,因为初试的时候大多数专业考试内容对于学科知识渗透的较为广泛,而对具体知识点则不会进行死板的考察,复试就是为了对初试进行补充,在个案上下功夫。

  ②笔试主要题型为名词解释,分析题,问答题,论述题,计算题等题型,每种题型的分值在10到50分,但不是所有题型都会考,一般选取1-3种进行考查,各院系根据各专业特点进行考查。总体题量不会太大,但要写的会比较多。这些基本上与初试差不多,但对综合能力的要求很强。

  复试不要指望有参考书目或范围,那样只会让考生都像是一个模子出来的。导师们对此也会很反感,他们更希望看到有特点、特长、特色的。出彩之处总是会受到关注的,规规矩矩反而显得平庸。复试目的集中到一点,就是考查考生是否具有培养前景。结合自己的学习、阅读经验和体会以及兴趣来着手复试。

  因此,不要满足于最低限度的要求,一定的专业扩展阅读是增加知识储备、锻炼分析能力、给自己添砖加瓦的好方式。这样的过程也是自己逐渐对该学科加深认识的过程,对于将来的学习、研究都具有铺垫作用。

  2、外语科目

  ①外语笔试:主要题型有单选、完形填空、阅读理解、句子排序、句子翻译、大作文等。其中句子翻译有中译英,英译中两种。当然不是所有题型都会考,一般会选取其中的两到三种进行考查,主要是阅读理解、翻译和作文这三种题型。

  ②外语听力:给定听力材料进行复述、与面试官进行对话听懂提问(与口语结合)、在笔试中进行等三种主要形式,后两者为常见方式。(其实第一种形式在早期研究生考试中较为常见,尤其是外语相关专业的复试,因为这种方式难度较大,而且能够体现水平,将听力和口语一起考查。研究生扩招后,进行了简化。)

  ③外语口语:与面试官进行对话,阅读给定材料进行解释等两种主要形式。对话包括自我介绍以及问答环节,有的省略自我介绍。不管如何,各种环节都需要准备。

  所有形式各院系各专业均会有差异,外语考查形式主要就是以上这些。大部分院系习惯将听力和口语一起考查,少数仍旧在笔试中考查听力。

  三、复习准备

  复试,不要过于指望任何人给你划定范围,而是要根据自己的理解和认识去积极开拓视野,如果限定自己的眼界,复试时会有点棘手。基础的内容需要掌握,至于扩展的内容因人而异,顺着自己的兴趣和思路来。要注意的是,从复试名单公布到复试一般时间都很短暂,因此请提早做准备。

  最坏的准备就是最好的应对。

  1、专业课笔试与综合面试:

  ①沉着冷静,自信灵活。服装得体,不需正式,忌太休闲。

  ②扩展积累,加深理解。不依书本,或有超纲,唯赖识广。

  ③注意细节,宏微结合。积极诚实,及时反馈,坦率应对。

  ④书本+论文+时事。以书本中的原理、知识为基础,以最近的论文和时事为扩展。

  ⑤个体展示。具有基本礼仪、社会常识和求学心态的个体。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展