新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:公共课四阶段复习计划及六大学习方法

2018-01-29 10:33

来源:新东方网整理

作者:

  ▶政治复习规划

  基础复习阶段——1月至4月

  本阶段大家要初步了解考研政治各学科的基本概念、基本原理及基本脉络框架。其中,马克思主义基本原理概论课程的概念、观点、原理较多,而且比较抽象,尤其是哲学部分,复习起来有一定的难度,建议大家从这一阶段便开始着手复习,这是后期强化复习的基石。

  强化提高阶段——5月至8月

  如果有人认为考研政治就是一个字“背”,那就彻底错了。理解也是非常重要的,整个暑假期间很多同学会将精力投入到其他学科的备考中,但不能完全不顾及政治的复习。大家在暑期可以完成马原的复习。这一时期,做习题以选择题为主,理解性记忆与习题练习双管齐下,为后期突破打下坚实基础。

  重点突破阶段——9月至10月

  前面提到多选题的难度较大,这一时期正是攻克多选题的好时机,大家要对自己所掌握的知识点进行横向、纵向联系,建立知识框架,最终达到以点到面,一线串网的学习效果,可以选择考研政治冲刺串讲班课程来提高复习效率,只有这样才能争取到多选题的高分。

  冲刺模考阶段——11月至12月

  此阶段大家要充分发挥“近因效应”,抓住最后时期疯狂记忆。同时,近年来考研政治真题与时政联系非常紧密,这在分析题中表现的尤为突出,越来越侧重考查考生运用相关观点、原理来分析社会热点问题的能力,提高应试能力,争取拿高分。对于习题的练习,选择题可以回顾之前做错的题目,分析题一定要加强练习,下笔去写,增强自己的答题能力。

  在政治复习中大家一定要摒弃三种倾向:一是前期不努力复习,到后期靠突击;二是死记硬背理论知识,而不是在理解的基础上进行记忆;三是复习不全面,到考前靠押题。大家要对政治树立正确的认识,选择科学的备考方式,最终拿下政治这门课程是没有什么问题的。

  ▶英语复习规划

  一、基础阶段:解决单词

  3月—6月,这是考研复习的第一个阶段。在这个阶段,主要任务是解决单词问题。词汇量是考研英语的根本。教育部大纲中规定的是5500个单词,那么你对自己的要求只能是高于这个数字,因为大纲中还涉及到了与你的专业和个人兴趣相关的单词,所以单词复习是一个需要详细制定计划,并且循序渐进的过程。

  第一轮背单词时,绝对要认真仔细,应该从以下五个方面来进行准备:

  1、单词发音;

  2、单词词缀;

  3、单词词义;

  4、单词用法;

  5、单词关系(考生应掌握单词的同义词,反义词,派生词等)。

  另外,阅读在这个阶段,也应该定量定篇的进行。考研阅读不但考理解,还考速度。因此,在平时的阅读训练中要学会浏览阅读和快速阅读的方式。在阅读文章时,不断的提高对自己阅读时间的要求,一段时间后,你一定会发现,你阅读的效率与答题的速度突飞猛进。

  二、强化阶段:全面提升

  7月至9月底是全面复习的第二阶段。所谓全面复习,即大家应该开始拿起笔练习写作和翻译,不只是停留在背单词和读文章这个层面上。因为在前期阶段,你已掌握了大量的单词并进行了高强度的阅读训练,所以这个阶段,应该开始试着用英语表达你的想法,并且检查自己对英语的理解能力。在这个阶段不但应该解决了所有的基础问题,同时还要有一段时间进行提高,为下一步的全程模拟做好充分的准备。

  10月至11月底是强化阶段,是进行模拟强化和真题总结的时期。大家通过做最新模拟试题以及综合研究真题的收获,可以体验实战的感觉。强化阶段的英语复习计划应该更倾向于综合训练与模拟,但是同时,也不要忘记单词的巩固与记忆。

  三、冲刺阶段:查漏补缺

  12月份到考前,是冲刺阶段。考生们不但需要调整好临考前的心态,而且也要静下心来进行查缺补漏。比如说,翻译部分没有练习过或者比较薄弱,那么这段时间里,你需要针对个人弱势调整复习重点和时间,对弱势考点进行突破。如果不重视这些将会有可能前功尽弃。

  ▶数学复习规划

  一、复习安排

  第一阶段夯实基础,全面复习

  主要目标:基本教材阶段。吃透考研大纲的要求,做到准确定位,事无巨细地对大纲涉及到的知识点进行地毯式的复习,夯实基础,训练数学思维,掌握一些基本题型的解题思路和技巧,为下一个阶段的题型突破做好准备。

  第二阶段熟悉题型,前后贯通

  主要目标:复习全书阶段。大量习题训练,熟悉考研题型,加强知识点的前后联系,分清重难点,让复习周期尽量缩短,把握整体的知识体系,熟练掌握定理公式和解题技巧。

  第三阶段查缺补漏,模拟训练

  主要目标:套题、模拟训练题阶段。练习答题规范,保持卷面整洁,增加信心,练习掌握考试时间的分配,增强临场应变的能力,要对自己前两个阶段复习中出现含糊不清,掌握不牢的地方重点加强。

  第四阶段强化记忆,保持状态

  主要目标:查漏补缺,回归教材。强化记忆,调整心态,保持状态,积极应考。

  二、教材的选择

  《高等数学》同济版:讲解比较细致,例题难度适中,涉及内容广泛,是现在高校中采用比较广泛的教材,配套的辅导教材也很多。

  《线性代数》清华版:讲解详实,细致深入,适合时间充裕的同学(推荐)。

  《线性代数》同济版:轻薄短小,简明易懂,适合基础不好的同学。

  《概率论与数理统计》浙大版:课后习题中基本的题型都有覆盖。

  三、学习方法解读

  (1)强调学习而不是复习

  对于大部分同学而言,由于高等数学学习的时间比较早,而且原来学习所针对的难度并不是很大,又加上遗忘,现在数学知识恐怕已经所剩无几了,所以,这一遍强调学习,要拿出重新学习的劲头亲自动手去做,去思考。

  (2)复习顺序的选择问题

  我们建议先高等数学再线性代数再概率论与数理统计。高等数学是线性代数和概率论与数理统计的基础,一定要先学习。我们并不主张三门课齐头并进,毕竟三门课有所区别,要学一门就先学精了再继续推进,做成“夹生饭”会让你有种骑虎难下的感觉,到时你反而会耗费更多的时间去收拾烂摊子。同学们也可根据自己的特殊情况调整复习顺序。

  (3)注意基本概念、基本方法和基本定理的复习掌握

  结合考研辅导书和大纲,先吃透基本概念、基本方法和基本定理,只有对基本概念深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。分析表明,考生失分的一个重要原因就是对基本概念、基本定理理解不准确,基本解题方法没有掌握。因此,首轮复习必须在掌握和理解数学基本概念、基本定理、重要的数学原理、重要的数学结论等数学基本要素上下足工夫,如果这个基础打不牢,其他一切都是空中楼阁。

  (4)加强练习,重视总结、归纳解题思路、方法和技巧

  数学考试的所有任务就是解题,而基本概念、公式、结论等也只有在反复练习中才能真正理解和巩固。试题千变万化,但其知识结构却基本相同,题型也相对固定,一般存在相应的解题规律。通过大量的训练可以切实提高数学的解题能力,做到面对任何试题都能有条不紊地分析和计算。

  (5)不要依赖答案

  学习的过程中一定要力求全部理解和掌握知识点,做题的过程中先不要看答案,如果题目确实做不出来,可以先看答案,看明白之后再抛弃答案自己把题目独立地做一遍。不要以为看明白了就会了,只有自己真正做一遍,印象才能深刻。

  (6)强调积极主动地亲自参与,并整理出笔记

  注意一定要在学习过程中写出自己的感受,可以在书上以题注的形式或者就是做笔记,尽量深挖例题内涵,这一点很重要,并且要贯彻前三轮的复习,如果最后一轮复习我们有了自己整理的笔记,就会很轻松。有同学说学习线性代数最好的办法就是亲自推导,这话很有道理,事实上如果我们学习什么知识都采取这种态度的话,那肯定都会学得非常好。

  再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达,别人留下的脚印可以作为参考,但绝不能生搬硬套,大家要学会灵活运用前辈的经验!


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展