新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

2018考研复试面试,"不知道"时如何应变

2018-01-29 10:21

来源:新东方网整理

作者:

  一、遇到难题怎么办

  现在读博的王同学硕士毕业于北京科技大学材料工程与科学专业。提起当年参加北科硕士研究生复试的经历,他回忆:“当时我是面试小组名单里的最后一个。面试从早晨8点开始进行,轮到我时已经是中午11点40了,老师们当时的状态可想而知。我是这样说开头语的:‘英语里有句谚语叫last but not least,意思是最后的一个并不是最不重要的一个’,这个开头令在场的老师们提了一下神”。

  在接下来的面试中,有一个问题难住了他,他直接对老师说:“这个问题我不太清楚,但我可以猜想一下吗”?老师微笑着点了点头。他开始按照自己的思路试着回答问题:“通常来说......但是我认为......所以说......”。

  王同学说:“后来听导师说我的面试分数是所在小组里最高的。所以面试时遇到不会的问题也要努力转换一种思路回答,千万别只说一句:‘我不知道’,让自己陷入极为被动的局面。”

  二、给老师引导你的机会

  硕士毕业于大连理工大学计算数学专业的罗同学今年再一次走进了考场,参加了MBA入学联考。时隔多年又要再次面对考研复试的他提醒大家:“复试时专业基础很重要,基本的专业知识一定会被问到的”。

  罗同学说:“老师们不会太难为人,面试问题以基本专业知识为主,偶尔会提一些扩展性问题。学霸们总能赢得老师们赞许的目光和频频点头。学渣们总能引起老师们的质疑和惊讶,怎么连这么简单的问题都不知道。身为普通学生,不丢人即可过关”。他还建议:“在面试时态度要谦虚,多和导师进行探讨,遇到不会的地方,可以针对问题本身提一些你所擅长的开放性问题,给导师引导你答对问题的机会”。

  现于内蒙古大学新闻学专业读研的邢同学爆料:“面试时老师们也是有分工的,有人唱‘白脸’,有人唱‘黑脸’。你会发现负责唱‘黑脸’的老师总是在‘疯狂’地找你的茬、挑你的刺”。他认为:“遇到这样的情况,如果你觉得自己说的确实有道理,一定要据理力争,但要有礼貌,切记不可顶撞老师。但如果老师‘挑刺’挑的对,就要勇于承认自己的不足之处”。

  三、提高实力才是王道

  不管怎样,解决问题最根本的办法还是打下扎实的专业基础,提高自己的实力,这样就算遇到了超出能力范围之外的问题,也能转变思路,从自己擅长的角度出发去回答,因为面试的时候是有一定的自主发挥空间的。

  白同学曾以总分398的高分考取北京师范大学新闻与传播专业的硕士研究生。提及网上流行的“复试前多联系导师、找导师面谈、甚至是给导师送礼”的建议,她说:“我觉得这样做没多大用处。北师的导师们方正质朴,还是把心思老老实实地放在复试的复习上吧”。

  白同学提醒大家,复试前对每个导师的研究方向有所了解很重要,可以在中国知网下载导师们发表过的论文进行研究。此外,重新将初试时复习过的基础知识看一遍也很必要,文科类专业对考生专业素质和个人知识面要求较高,多看一些书在回答问题时思维会灵活一些。

  现在西南政法大学经济法学专业读研的封同学介绍,无论是笔试还是面试,考研复试的内容与初试相比都更为广泛、深入。她建议专业课的复习首先要建立学科知识的框架感,随后以框架为准填充具体内容,丰富细节知识。

  她说:“法律学科与现实生活联系紧密,所以复试时会对热点案例有所考察。在进行复试准备时可以整理一些相应热点事件,多与身边的同学进行法律分析的讨论”。

  封同学还提醒大家,面试不仅仅是知识层面的考察,还涉及到心理素质、礼貌仪态以及迅速分析问题的能力,所以也要在这三方面要进行适当练习。

  四、总结

  总的来说,考研面试的老师都是很和蔼亲切的,大家不要有太大的心理负担。在遇到超过能力范围的题目时,一定要沉着冷静,仔细思考,要么分析问题,谈谈自己的理解;要么承认自己的不足,询问是否能够就自己擅长的内容展开讨论。总之,只要踏实复习,在提高实力的基础上累积信心,以一颗平常心面对考研复试,最终的结果一定不会令你失望的。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展