新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年1月考研时政:1月25日国内外时政要闻

2018-01-29 09:34

来源:新东方网整理

作者:

  2019考研每日时政热点:1月25日国内外要闻一览

  【国内要闻】

  近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。《通知》强调,要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。要坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。政法各机关要进一步明确政策法律界限,统一执法思想,加强协调配合,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  1月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  在拉萨召开的西藏自治区第十一届人民代表大会第一次会议获悉:2017年,西藏农村居民人均可支配收入10330元,增长13.6%。这标志着西藏农牧民人均收入已连续15年保持两位数增长,且已连续10年超过经济增幅。

  重庆(渝)至贵阳(贵)铁路1月25日正式开通运营,打通我国西南地区至华南及华东地区的快速铁路通道,为整个西南内陆的对外开放打开新格局。

  日前,国务院办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,对于加快培养大批合格的全科医生,对于加强基层医疗卫生服务体系建设、推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康,具有重要意义。

  从国家公务员局获悉:中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员笔试成绩将于1月25日公布。考生可在中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2018)查询考试成绩。报考省级以上(含副省级)职位和报考市(地)、县(区)级职位的合格分数线,总分分别不低于105分和90分,且行政职业能力测验分别不低于60分和50分。

  山西的贫困地区与生态脆弱区高度重合,当地把建设绿水青山的过程变成了老百姓增收脱贫的过程。2017年,山西组建扶贫攻坚造林专业合作社2257个,参与造林260万亩,劳务收入7.4亿元,其中,5.4万贫困社员获得劳务收入4.7亿元,人均增收8700多元。

  安徽深入推进“快递下乡”工程,乡镇快递服务网点达4001个,覆盖率达到100%,行政村快递通达率达到80%以上。2018年安徽省将推动“快递下乡”工程提档升级,力争行政村快递通达率达到100%。

  在十三届全国政协委员协商产生之际,中国人民政治协商会议全国委员会24日向不再连任的十二届全国政协委员致信表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  【国际要闻】

  1月24日,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤出席达沃斯世界经济论坛2018年年会并发表致辞。

  俄罗斯总统普京1月23日晚与土耳其总统埃尔多安通电话,双方讨论了叙利亚局势,并表示将继续努力共同解决叙利亚危机。

  新年伊始,保加利亚接替爱沙尼亚担任欧盟轮值主席国。保加利亚总统拉德夫日前呼吁欧盟各成员国继续推进欧洲一体化进程,构建“团结更强大”的欧洲。在全球保护主义、民粹主义、反全球化“逆风”抬头的大背景下,欧洲内部分化严重,“反欧”“疑欧”右翼民粹政党借机乘势崛起,加之难民问题持续发酵,排外主义思潮涌动,欧洲一体化进程步履维艰。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展